Школа

19 сентября 2022 Москва Школа

В передаче «Семейный час» рассказали о программах воспитания для школ и детских садов

news
1 фото

Фото: PressFoto

17 сентября в 13:00 по местному времени состоялся новый выпуск программы «Семейный час» на «Радио Дача», посвященный теме «Программа воспитания».

Передача подготовлена Институтом изучения детства, семьи и воспитания РАО совместно с редакцией «Радио Дача» при поддержке Минпросвещения России.

В эту субботу ведущие Мария Федорова и Наталья Суворкина обсудили, каковы главные составляющие воспитательного процесса в семье и образовательных организациях, и раскрыли секреты конструктивного общения родителей с педагогами, которое так необходимо для эффективного и непротиворечивого воспитания.

Гостем программы стала заместитель директора по научной работе Института изучения детства семьи и воспитания РАО кандидат технических наук Оксана Шестакова.

«Программа воспитания – это документ, который определяет цели и задачи воспитания, направления воспитательной деятельности внутри образовательной организации. И конечно же, в программе воспитания есть те условия, которые необходимо создать в школе для того, чтобы эти условия обеспечили развитие личности, раскрыли потенциал каждого ребенка, позволили самоопределиться и реализоваться, чтобы мы все вместе получили достойного гражданина большой, великой и сильной страны», – сказала Оксана Шестакова. 

Она добавила, что программа воспитания в каждой школе должна содержать сведения об укладе организации, способах взаимодействия педагогического коллектива с родителями учащихся, ученическом самоуправлении, общешкольных делах и внеурочной деятельности. Эксперт подчеркнула, что роль родителей в воспитании ребенка «велика настолько, что является базовой, ключевой», ведь именно родители закладывают фундамент воспитания задолго до того, как дети впервые переступают порог образовательной организации, будь то сад, школа или колледж. Именно поэтому родителям и педагогам нужно придерживаться принципа разделенной ответственности и участвовать в создании программы воспитания вместе, учитывая мнение и потребности самих детей. 

Замдиректора института уточнила, что ключевым предметом договора всех участников воспитательного процесса в любой образовательной организации является уклад этой организации.

«Иногда, войдя в образовательную организацию, ты замечаешь, что в ней есть особая атмосфера. Неслучайно уклад называют еще духом школы. Это то незримое системообразующее, которое есть в школе и определяет нормы и правила поведения. А нормы и правила поведения перерастают в традиции и ритуалы», – подчеркнула Оксана Шестакова.

По ее словам, уклад является многофункциональным инструментом воспитания. Он не только описывает отличительные особенности образовательной организации, нормы и правила поведения в ней, но и обеспечивает за счет этого рост результатов образовательной деятельности.

«Уклад сегодня – это еще и один из инструментов профилактики деструктивного поведения. Когда мы говорим о профилактике, мы работаем со случаем, начинаем его разбирать, оказывать педагогическое воздействие на ребенка», – добавила Оксана Шестакова.

Слушатели подтвердили необходимость совместных усилий семьи и педагогов в воспитании подрастающего поколения. На вопрос «Кто должен заниматься воспитанием ребенка?» они ответили так: 

- 36% опрошенных считают, что заниматься воспитанием должны родители и семья;
- 2% респондентов сообщили, что воспитатели детских садов и учителя в школе;
- 1% участников опроса считают, что педагоги дополнительного образования;
- 60% отметили, что все перечисленные выше категории;
- свой ответ в комментариях оставил 1%.

Опрошенные на улицах родители в целом разделяют мнение большинства участников опроса в социальных сетях, однако некоторые из них делают акцент на роли семьи.

Певец, композитор, продюсер и отец четверых детей Александр Добронравов, в свою очередь, напомнил, что главным примером для каждого ребенка, прежде всего, являются родители в том, как они относятся друг к другу и к самому ребенку. Он также высказал благодарность педагогам за их непростой труд.

«Самое главное – воспитывать нужно с любовью, любить детей надо. Принимать их такими, какие они есть. Главное в воспитании детей – это личный пример и любовь», – сказал Александр Добронравов. 

Для тех, кто пропустил эфир, программа доступна в записи на официальном сайте института, в группе «Институт воспитания» в социальной сети «ВКонтакте» и в телеграм-канале «Красный конь».

 

Новости по теме

Другие новости