Школа

24 июня 2022 Москва Школа

В столице подвели итоги голосования за фильмы проекта «Московское кино в школе»

news
1 фото

Фото: Департамент образования и науки города Москвы

В столице подвели итоги голосования за фильмы проекта «Московское кино в школе», сообщает Департамент образования и науки города Москвы. 

Всего было представлено 27 картин из золотого фонда отечественной киноклассики. Голосование проводилось на сайте проекта с 1 апреля по 15 июня. В нем приняли участие более 7 тысяч человек.

«Москвичи выбрали фильмы, которые учащиеся посмотрят в рамках нашего образовательного проекта. Среди них – сказки, комедии, фильмы о Великой Отечественной войне, картины о школе. Это поможет поговорить о том, что доступно и важно для каждого ребенка. Отдельное направление представляют экранизации художественных произведений. Тонкий юмор и удивительная наблюдательность Михаила Булгакова в интерпретации Владимира Бортко не оставят равнодушным ни одного юного зрителя. Проект имеет не только просветительское, но и большое образовательное значение для молодых москвичей», – отметил директор Городского методического центра Андрей Зинин.

Среди исторических фильмов москвичи выбрали картину Владимира Петрова «Петр Первый», посвященную жизни и государственной деятельности российского императора. В номинации «Музыкальный фильм» участники отдали предпочтение кинофильму Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», а лучшей сказкой стало «Королевство кривых зеркал» Александра Роу.

Традиционно учащимся покажут фильм, посвященный событиям Великой Отечественной войны, например «Офицеры» Владимира Рогового, где главные роли исполнили Василий Лановой, Георгий Юматов и Алина Покровская.

В категории «Кино о школе» почти половина голосов была отдана фильму «Тимур и его команда», снятому Александром Разумным по сценарию Аркадия Гайдара, а в номинации «Приключенческая картина» – работе Владимира Венгерова «Два капитана», в основу которой лег одноименный роман Вениамина Каверина.

В категории «Комедия» лидером голосования стал фильм Александра Птушко «Сказка о потерянном времени». Он был создан по мотивам произведения Евгения Шварца. А среди литературных экранизаций вне конкуренции оказался фильм Владимира Бортко «Собачье сердце» с известными советскими актерами Евгением Евстигнеевым, Владимиром Толоконниковым и другими.

Самой романтической картиной москвичи признали фильм Юрия Чулюкина «Девчата».

«Московское кино в школе» – проект Департамента образования и науки и Департамента культуры города Москвы. Он стартовал в сентябре 2018 года при поддержке Городского методического центра и Москино. В рамках проекта ребята знакомятся с классикой отечественного кинематографа, обсуждают просмотренные фильмы, участвуют в киновикторинах, акциях и онлайн-игре «КиноТайм», формируя зрительскую культуру и интерес к достижениям российского кино.

Новости по теме

Другие новости