12 декабря 2016 Спорт

Глава FIDE просит Васильеву поддержать введение шахмат в начальной школе

news
1 фото

Фото: pixabay.com

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюжинов обратился к министру образования и науки России Ольге Васильевой с просьбой поддержать инициативу о введении уроков шахмат в начальной школе, сообщает ТАСС. 

«Глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов обратился к вам с предложением сделать шахматы обязательным предметом в начальной школе. Прошу вас <...> поддержать данную инициативу, которая, безусловно, поможет повышению уровня образования подрастающего поколения российских детей», - говорится в обращении Илюмжинова. 

Глава федерации отметил, что шахматы – это одна из самых эффективных образовательных дисциплин. 

«Это не только интересная игра, но и навыки математики, контроль времени, пространственного ориентирования, стратегического мышления», - отметил Илюмжинов. 

По его словам, шахматы «имеют большую социальную значимость, помогают детям стать более конкурентоспособными, существенно улучшают показатели успеваемости». 

По данным Илюмжинова, шахматы уже успешно интегрируются в учебный процесс в некоторых регионах России, в том числе Москве, Ханты-Мансийском автономном округе, Томской, Кемеровской, Орловской и Псковской областях, республиках Татарстан, Калмыкия, Забайкальском крае.

Ранее член Совета Федерации Вадим Тюльпанов обратился к главе Минобрнауки России Ольге Васильевой с предложением включить занятия по шахматам в обязательную программу обучения начальных классов средних школ. 

В начале декабря первый вице-президент Шахматной федерации Москвы, глава фонда «Шахматы в школе» Никиту Ким сообщил, что с 2017 года в 220 школах Москвы введут обязательные уроки шахмат. Они будут проходить в рамках совместного проекта Шахматной федерации Москвы и Департамента образования города. Пока уроки будут введены для учеников 1-4 классов.

В начале августа председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы Людмила Мясникова сообщила, что Совет родительской общественности Москвы предлагает ввести в начальной школе уроки шахмат.

Новости по теме

Другие новости

17:39, вчера
Собянин передал Садовничему проекты благоустройства прилегающей к МГУ территории
17:32, вчера
Трех российских школьников пригласят учиться бесплатно в ведущие вузы КНР
17:30, вчера
Бесплатные путевки на весенние каникулы в лагеря получили 400 подмосковных детей

Наши спецпроекты