9 января 2018 Москва Спорт

Шахматы развивают логическое мышление – Кравцов

news
1 фото

Фото: PressFoto

Шахматы развивают логическое мышление, сообщил заместитель министра образования и науки России – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в интервью «Российской газете». 

Глава Рособрнадзора добавил, что они позволяют анализировать ситуацию, принимать то или иное решение. По его словам, это подтверждают, в том числе, различные международные исследования. 

«Я полагаю, что шахматы будут способствовать интеллектуальному развитию наших школьников и повышению их результатов, особенно в точных науках», - сказал Кравцов. 

В конце июля 2017 года на встрече с президентом Международной Шахматной Федерации Кирсаном Илюмжиновым министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что изучение шахмат в школе должно стать обязательным в рамках внеурочной деятельности. 

Васильева подчеркнула, что не следует перегружать образовательную линейку: шахматы должны стать обязательной частью факультативных занятий.

В конце августа директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки России Игорь Михеев в ходе круглого стола «Шахматное образование в школах: задачи и перспективы развития» в Общественной палате России сообщил, что к концу нового учебного года шахматный кружок должен появиться в каждой российской школе. В дальнейшем планируется внедрение соответствующих уроков.

Он добавил, что уже разработаны методические материалы, а министр образования и науки России Ольга Васильева выступила за наличие пяти бесплатных кружков дополнительного образования в школах, в число которых входят и шахматы.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты