22 декабря 2017 Москва Спорт

В рамках проекта «Шахматы в школе» более 2 тыс. педагогов Москвы прошли повышение квалификации

news
1 фото

Фото: PressFoto

В рамках проекта Департамента образования «Шахматы в школе» с февраля по декабрь более 2 тысяч московских педагогов 1 – 4 классов прошли повышение квалификации, сообщили в Московском институте открытого образования. 

Обучение было организовано специалистами Московского института открытого образования совместно с Шахматной федерацией города Москвы. 

Преподавателями стали представители Шахматной федерации, авторы учебно-методического комплекса по шахматам. Курс рассчитан на 72 часа. Все желающие освоить программу смогут начать обучение в феврале 2018 года.

«Курс обучения для тех, кто хочет преподавать шахматы в школе делится на 4 этапа. В рамках каждого изучается методика преподавания шахмат в первом, втором, третьем и четвертом классах. Особенность программы в том, что здесь предлагается именно методика обучения детей игре в шахматы для каждого года обучения. Слушатели курсов – это учителя начальной школы, физкультуры, технологии, информатики, математики. Их итоговая аттестация проходит в форме независимого тестирования», - сообщила доцент МИОО Наталья Назаркина. 

Проект «Шахматы в школе» направлен на всестороннее развитие личности ребенка, навыков стратегического планирования, пространственного и системного мышления.

В конце июля 2017 года на встрече с президентом Международной Шахматной Федерации Кирсаном Илюмжиновым министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что изучение шахмат в школе должно стать обязательным в рамках внеурочной деятельности. 

Васильева подчеркнула, что не следует перегружать образовательную линейку: шахматы должны стать обязательной частью факультативных занятий.

В конце августа директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки России Игорь Михеев в ходе круглого стола «Шахматное образование в школах: задачи и перспективы развития» в Общественной палате России сообщил, что к концу нового учебного года шахматный кружок должен появиться в каждой российской школе. В дальнейшем планируется внедрение соответствующих уроков.

Он добавил, что уже разработаны методические материалы, а министр образования и науки России Ольга Васильева выступила за наличие пяти бесплатных кружков дополнительного образования в школах, в число которых входят и шахматы.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты