24 ноября 2017 Точка зрения

Если собрать воедино внеурочные практики – это будет серьезный прорыв

Зинаида Смирнова

Почетный работник общего образования РФ

На Втором всероссийском форуме «Детский лагерь – новое образовательное пространство», прошедшем в МДЦ «Артек», стартовал конкурс «Открытое образование в открытой среде».

«Этот конкурс создан  в рамках самого перспективного направления в образовании», - считает один из его авторов и разработчиков – методист Санкт-Петербургского центра оценки качества образования и информационных технологий, Почетный работник общего образования РФ, лауреат премии губернатора Санкт-Петербурга «За гуманизацию школы» Зинаида Смирнова.

«Во-первых, это интеграция основного и дополнительного образования, то есть ориентация на внеурочную деятельность, с которой многие не знают, что делать, что делать. Во-вторых, это активные образовательные практики, обучение вне стен классной комнаты, проекты, учебно-исследовательская деятельность, геймификация… Если собрать воедино все интересные практики, существующие в этом направлении, это будет серьезный прорыв», – считает она.

В итоге планируется активно распространять инновационные образовательные практики и публиковать лучшие разработки, которые будут продемонстрированы их авторами на следующем форуме в «Артеке» в октябре 2018 г..

Площадка для старта этого конкурса была выбрана неслучайно: международный детский центр «Артек» имеет значительный опыт реализации неформальных образовательных практик на основе технологии «СОМов» – сетевых образовательных модулей».

«В этой области уже накоплен интересный опыт. А возможности образовательной среды «Артека» и условия в нем таковы, что эти образовательные практики выходят на первый план по сравнению с классно-урочной системой. Именно поэтому «Артек» претендует на то, чтобы стать агрегатором интересного опыта неформального обучения на основе интерактивных технологий», – утверждает Зинаида Смирнова.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты