21 ноября 2017 Точка зрения

Грамотность – это важно

Мария Ровинская

Заместитель руководителя Школы филологии НИУ ВШЭ, организатор акции «Тотальный диктант» в Москве

Пятерка по русскому языку в школе не является гарантией грамотности, считает заместитель руководителя Школы филологии НИУ ВШЭ, организатор акции «Тотальный диктант» в Москве Мария Ровинская. 

«Если мы скажем человеку, что он неправильно говорит или пишет, он ответит, что этого не может быть, потому что по русскому языку в школе у него была пятерка. На самом деле это иллюзия нашего предмета. Никто из тех, кто закончил школу с пятеркой по изо, не претендует на звание художника, а с пятеркой по физкультуре – на олимпийские рекорды. Дело в том, что в рамках школьной программе дается далеко не полный курс орфографии и пунктуации», - утверждает она. 

Многие участники Тотального диктанта, которые приходят на него впервые, также гордятся тем, что не помнят ни одного правила и у них врожденная грамотность… Но потом бывают разочарованы. 

«Люди хотят писать лучше, узнавать русский язык, открывать его для себя. И одним из таких открытий являются словари», - рассказывает Мария Ровинская. 

Она также напоминает, что на материалах проекта «Тотальный диктант» можно проводить социолингвистические исследования, которые наглядно продемонстрируют, какие слова находятся в активном использовании, а какие уходят из языка. 

«Интерес к грамотности, интерес к русскому языку, к словарям есть – а это значит, что все будет неплохо», - утверждает она.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты