14 марта 2017 Точка зрения

Инженер сегодня должен быть патриотом

Сергей Дмитриев

Ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева

Сегодня возрождается интерес абитуриентов к инженерным специальностям. Редакция портала «Российское образование» узнала мнение ректора НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергея Дмитриева по поводу подготовки современных инженеров.

«У нас есть тезис «образование через науку», то есть все студенты занимаются учебно-исследовательской, а потом уже научно-исследовательской работой», - информировал он.

Вуз активно взаимодействует с промышленностью, ведет научные исследования. 

«Мы где-то в 7–8 раз перекрываем показатели министерства образования по эффективности (по сумме денег, заработанных в науке, приходящихся на одного научно-педагогического работника)», - отметил Дмитриев.

Стоит добавить, что НГТУ им. Р.Е. Алексеева - вуз оборонного профиля для предприятий ОПК. 

«Настоящий инженер, который разрабатывает сегодня ядерное и термоядерное оружие, атомные подводные лодки, должен быть, безусловно, патриотом. Мы этому уделяем достаточно много внимания», - подчеркнул ректор.

По его словам, выпускники имеют хорошую базовую подготовку и хорошие практические профессиональные знания. Этому способствует развитие базовых кафедр в университете. В настоящее время в НГТУ им. Р.Е. Алексеева 14 базовых кафедр на крупных промышленных предприятиях Нижнего Новгорода и Нижегородской области. 

«У нас единственная в России базовая кафедра «Система воздушно-космической обороны» на недавно открытом Нижегородском машиностроительном заводе 70-летия Победы («Алмаз - Антей»)», - добавил Дмитриев.

В Нижнем Новгороде много предприятий оборонной промышленности. Хорошие практические профессиональные знания и навыки студенты получают, проходя практику и обучаясь на промышленных предприятиях. Они обучаются на предприятиях 2-3 раза в неделю, а некоторые и целую неделю.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты