27 марта 2018 Точка зрения

Каждый должен делать то, что зависит лично от него

Екатерина Сиванова

Психолог

Стоит ли говорить с детьми о случившейся трагедии? Что сделать, чтобы избежать появления фобий после страшных событий? Как правильно вести себя взрослым? На эти вопросы читателей портала «Российское образование» отвечает практикующий психолог, мама троих детей Екатерина Сиванова. 

«Детям всегда и все надо говорить, как есть. Они мудрее нас, и не надо делать вид, что ничего не произошло – это просто глупо. Если есть вопрос – на него надо отвечать, называя вещи своими именами, но без истерик и заламывания рук. Важно, чтобы у родителей была вменяемая реакция. Если дети видят, что мама плачет – они отреагируют так же. 

Люди, которые дают такую реакцию на трагедию, чаще всего плачут над своим. Над своим страхом оказаться в такой ситуации, над своей болью. 

Мы так устроены, что когда сталкиваемся с информацией о ЧС, безусловно сразу «примеряем» ее на себя. Тут же срабатывает в голове: «смерть рядом всегда» и «это может случиться с каждым». 

И тем не менее, вашей психике совершенно не надо знать подробности того, что по минутам происходило внутри этого злополучного торгового центра. Тем более, не надо читать подробности «последних разговоров мам с погибшими детьми».

Сейчас в СМИ невероятное количество информационного «стока», и именно от него стоит оградить детей. Мало кто задумывается, что будет с теми, кто прочитает статьи о трагедии или увидит сюжеты по ТВ, прочитает истории, которые бесконечно цитируются в соцсетях. 

Наши дети, к счастью, не так вовлечены в этот информационный поток. Кроме того, их психика сформирована так, что они вытесняют негатив. 

Да, тревожность может сформироваться, - но в тех семьях, где у взрослых нет контакта с детьми. Они не так подвержены массовой панике – это порождение взрослых страхов.

Еще раз повторю: если у ребенка есть потребность, он спросит у родителей то, что ему важно и интересно. И родители, которые в контакте с детьми, тоже почувствуют, что есть запрос на такой разговор. 

Я знаю, что многие взрослые сейчас не отпускают детей на занятия, ограничивают их перемещения, походы в кино… Конечно, это личное дело каждой семьи, но по большому счету это не имеет отношения к тому, что произошло в Кемерове. 

Мы не можем глобально повлиять на ситуацию.  

Я понимаю и разделяю ваши боль и страх. И тем не менее я убедительно прошу вас не углубляться в детали того, что произошло. Это не принесет никакой пользы ни вам, ни тем более вашим близким.

Каждый должен делать то, что зависит лично от него. Может быть, у вашего ребенка завтра контрольная работа, и лучше помочь ему подготовиться к ней. Или решить другие, не менее важные задачи – свои задачи, задачи своей семьи». 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты