17 апреля 2018 Точка зрения

Конкурс – это возможность предложить свой ответ современным вызовам

Оксана Орачева

Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина

Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева рассказала о потенциале грантовых конкурсов как об одном из важных инструментов для развития образования. 

«В основе любого конкурса лежит возможность выбрать и поддержать сильнейших: лучшего исследователя, лучшего студента, лучшего преподавателя, - это конкурентный процесс отбора, основанный на анализе конкретных достижений», - подчеркнула она в своем выступлении на Всероссийской практической конференции «Пространство магистратуры: глобальное в локальном», которая проходит в Казани 16-17 апреля.  

Оксана Орачева напомнила, что важным эффектом любого конкурса является расширение профессиональных связей, выход на новые сообщества и междисциплинарные решения.  

«Программы построены так, что дают возможность создавать площадки, стимулировать общение, в том числе профессиональное. Для каждого участника конкурс – это возможность предложить свой ответ на современные вызовы. Он позволяет стимулировать проявление лидерских качеств и не просто решает профессиональные задачи, но и развивает лидерские качества», - отметила генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина. 

По мнению Оксаны Орачевой, конкурс позволяет изменить собственную профессиональную траекторию, становится одновременно началом новых проектов и стимулом для повышения личного статуса участников.  

Для вузов участие и победы в конкурсах – это один из важных элементов формирования репутации. 

«Это характеризует среду в образовательном учреждении, где каждый человек становится активным, а наличие среди сотрудников и студентов победителей престижных конкурсов делает вуз более привлекательным для абитуриентов. Для организации это возможность собрать индивидуальные яркие «цветы», которыми являются победители, в некий «букет», - считает Оксана Орачева. 

Она напомнила, что Фонд делает все для того чтобы выявить темы, требующие поддержки, и стимулировать развитие высшего образования. 

«Потенциал и ресурс конкурсных механизмов не исчерпан:  это и возможность развития экспертного сообщества, и вопрос внедрения результатов уже созданных проектов, и возможность точечно стимулировать развитие каждого участника», - резюмировала Оксана Орачева.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты