26 апреля 2017 Точка зрения

Курсы лидерства необходимо внедрять в систему образования

Вячеслав Никонов

Председатель Комитета Госдумы РФ по образованию и науке, доктор исторических наук

На днях председатель Комитета Госдумы РФ по образованию и науке, доктор исторических наук Вячеслав Никонов презентовал свою книгу «Лидерство по-русски», где описывается историю успеха российских политиков, ученых, предпринимателей, военных и других выдающихся личностей.

Депутат рассказал порталу «Российское образование», как воспитать ребенка будущим лидером и научить его добиваться высоких жизненных целей.

«Развитие таланта, безусловно, очень важная предпосылка в формировании лидерства. Но сам по себе таланта ничего не гарантирует. Я знаю огромное количество талантливых людей, которые ничего не добились, прежде всего, потому что считали, что если они талантливы, то у них итак все должно получатся», - говорит Никонов.

Председатель Комитета Госдумы РФ по образованию и науке подчеркивает, что для достижения успеха необходимо много работать, «постоянно совершенствовать себя, развиваться, учиться, познавать новое». 

«Я стараюсь продвинуть курсы лидерства в нашу образовательную систему. Они уже появились, но, в основном, на западном материале. Я надеюсь, что теперь подобные курсы будут развиваться более активно. Нам надо формировать свою школу и активно внедрять это все в систему образования», - считает он.

Историк отмечает, что сейчас существует система отбора талантливой молодежи, работают специальные образовательные центры на базе всероссийских крупных лагерей, проводятся форумы для активной молодежи.  

«Много делается. Но сделать можно гораздо больше. Надо учить не только практическим навыкам, но и лидерским качествам», - заключил Никонов.

Подготовила Мария Науменко

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты