Лидеры блогосферы способны ввести в моду грамотный русский язык

Вячеслав Никонов

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, выступая на конференции в Российской академии образования, отметил, что в наше время объем накопленных знаний удваивается  каждые два года, и это   порождает непростые вызовы для педагогической науки и практики.

«Мы  живем сейчас в сложном мире, который создает серьезные кризисные моменты и кризисное восприятие ситуации, но мы знаем также, что слово «кризис» в китайском языке обозначается двумя иероглифами: один из них – «вызов», второй – «возможность», - подчеркнул Вячеслав Никонов. - Да, действительно, есть вызовы. Но цифровая эпоха открывает и новые возможности для филологического образования».

Никонов особо подчеркнул, что многие  сегодняшние дети с самых юных лет входят в цифровую среду. Они начинают изучать азбуку не по букварю, а по айфону. И писать, точнее - печатать,  начинают тоже в айфоне, до того, как получают навыки традиционного письма в школе или  детском саду.

«Возникают новые алгоритмы формирования сознания, и  мы это должны иметь в виду. У Интернета свой язык, своя терминология.  Есть новые разделы и направления   филологии, связанные с существованием Интернета и правилами функционирования его языка, есть уже словарь Интернет-лексики», -  отметил  депутат.

К вызовам современности Никонов отнес процесс формирования у молодежи так называемого клипового сознания, что находит отражение и в языке. Он рассказал, что видит это на примере  своих студентов, которые пишут и говорят все более упрощенно,  все реже употребляя причастные и деепричастные обороты.

Единый госэкзамен, по мнению депутата,  тоже имеет отношение к закреплению клипового сознания, так как в первоначальном виде ЕГЭ  не создавал стимулов к овладению навыками грамотной речи и письма.  

«Сейчас  предпринимаются шаги по исправлению ситуации, вводится сочинение, вводятся устные компоненты, но этого явно недостаточно, так как уровень грамотности заметно снизился за последние десятилетия»,  -  констатировал Никонов.

По мнению Никонова, в Интернете  появилось большое количество  хороших сайтов, продвигающих грамотный  русский язык и помогающих осваивать его  в интересной интерактивной форме. 

«Есть возможности, связанные с блогосферой, которые, на мой взгляд, недооцениваются.  Блогосфера имеет свои законы и своих кумиров.  Активные блогеры, обладая  миллионной армией  подписчиков, задают стандарты в Интернете. Если мы сможем наладить с ними хороший контакт в вопросе  распространения моды на грамотный русский язык, думаю, у нас появятся серьезные достижения», - заключил депутат.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты