15 декабря 2016 Точка зрения

Мы мечтаем о создании проекта аналогичного «Земскому доктору» - «Сельский работник культуры»

Елена Ямпольская

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей, главный редактор газеты «Культура»

Культура в Российской Федерации возведена в ранг национальных приоритетов и признана важнейшим фактором роста качества жизни. В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин также обозначил культуру как одно из приоритетных направлений.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей, главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская поделилась своей точкой зрения, в каком русле следует развивать отечественную культуру.

«У нас есть основа -  Cтратегия (Прим. ред.: «Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года»), и нам необходима теперь тактика, то есть полное законодательное обеспечение деятельности нашей культурной сферы. Иначе стратегию реализовать не удастся», - утверждает Ямпольская.

Она отмечает, что «многострадальный» закон о культуре 1992 года не соответствует современным реалиям и, в том числе, документу, который утвердил Путин в конце 2014 года «Основы государственной культурной политики».

В первую очередь, депутат обращает внимание на ситуацию в регионах, затрагивает «острый» кадровый вопрос.

«Сельские клубы сейчас, дай Бог, отремонтируем, а работать кто будет под этими отремонтированными крышами? Все мы мечтаем о создании проекта аналогичного «Земскому доктору» - «Сельский работник культуры». Ждем, когда появятся социальные преференции и материальная помощь для молодежи, которая готова поехать работать в села»,  - отвечает она.

Также Ямпольская говорит о необходимости финансирования гастролей с детскими спектаклями по тем городам и селам, где театров нет вообще. В заключении депутат добавляет, что главными соавторами нового закона должны стать сами деятели и работники культуры, «ибо именно они знают свои болевые точки и видят оптимальные их пути решения».

«Невозможно культурную политику в стране реализовывать без изменения политики информационной. Если наш президент говорит о человеческом капитале, о воспитании гармоничной личности, а на федеральных каналах люди по-прежнему перетряхивают грязное белье и сцепляются друг другу в волосы, это значит, что наше общество страдает очень тяжелой формой раздвоения сознания, и нам надо лечиться», - резюмирует Ямпольская.

Мнения экспертов, чьи комментарии публикуются в разделе «Точка зрения», могут не совпадать с мнением редакции.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты