21 февраля 2018 Точка зрения

Мы не знаем, какими будут выпускники через 10 лет

Владимир Мау

Ректор РАНХиГС

 

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау отметил, что сегодня определить конкретные образовательные приоритеты выпускников будущего практически невозможно.

«Мы не знаем, какими будут выпускники через 10 лет, какими будут их интересы. Никто не знает, сколько потребуется врачей и учителей, юристов и экономистов», - заявил он на международной конференции «Образ будущего и компетенции выпускника 2030».

По мнению Владимира Мау, в числе «вечных профессий», нужных стране, останутся ученые-философы. Ректор РАНХиГС предположил также, что одним из трендов будущего будет непрерывное образование и обязательная и регулярная смена профессий.

«Не будет заданной структуры специальностей, школа и вуз будут обучать не конкретным специальностям, а способности постоянно учиться», - подчеркнул он, уточнив, что при темпе обновления квалификации специалистов это особенно актуально. Еще одной важной тенденцией будет усиление роли среднего профессионального образования.

«Спрос на СПО значительно выше, чем 2-3 года назад, и это не попытка уйти от ЕГЭ, а попытка «встроиться» в систему непрерывного образования, разделить систему роста на более дробные части», - считает Владимир Мау.

Он отметил также, что в настоящее время существует определенный конфликт между содержанием образования и компетенциями.

«Мы должны сделать акцент на знания, именно они, а не искусственным образом обозначенные компетенции, тренируют мозги. Компетенции без знаний ничего не значат», - подчеркнул ректор РАНХиГС.

При этом должен измениться и сам учебный контент: необходимо не просто оцифровывать существующие учебники, а преобразовать их в соответствии с современными требованиями. Что касается высшей школы, то в этом сегменте можно отметить сотрудничество вузов и растущую гуманитаризацию образования: существует спрос на введение технических вузов курсов истории искусства, культуры и литературы.

«Межвузовская интеграция будет важным элементом для улавливания и сохранения лучших выпускников», - резюмировал Владимир Мау.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты