16 декабря 2016 Точка зрения

Необходимо вернуть взаимодействие науки и культуры

Владимир Иванов

Заместитель президента РАН, доктор экономических наук

В начале декабря 2016 года в Совете Федерации РФ проходили парламентские слушания, на которых российские ученые, депутаты и представители органов власти обсуждали развитие государственной культурной политики.  

Заместитель президента РАН, доктор экономических наук Владимир Иванов выразил свое мнение по данному поводу.

«Понятие «качество жизни» имеет две базовые составляющие: культура и наука. Эти два института всегда развивались параллельно», - утверждает Иванов.

Ученый считает, что в последнее время культура и наука не воспринимаются как взаимосвязанные структуры, что приводит к негативным последствиям.

«Когда три года назад принимали решение о реформе РАН, культурный фактор не рассматривался в принципе. В структуре академии наук находились не только крупные научные организации, но там были и музеи, и библиотеки, и архивы. К сожалению, вот это все из академии ушло», - объясняет он.

Также заместитель президента РАН обращает внимание на то, что была разрушена пространственная структура академии. По его словам, раньше РАН имела свои региональные научные центры примерно в 38 субъектах РФ.

«Мы нарушили единое научное пространство, один из элементов, обеспечивающих целостность государства. Я считаю, нужно снова вернуть взаимодействие науки и культуры», - подводит итог эксперт.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты