5 марта 2018 Точка зрения

Нужно ориентировать детей на профессию, а не на вуз

Андрей Петров

Директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России

Директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Андрей Петров считает, что необходимо ориентировать школьников на то, что они хотят делать по окончании высших учебных заведений и как они будут реализовывать себя в профессиональном плане. 

«У нас сейчас вуз стал конечной, главной целью для ребят. А вот выходит человек из вуза и говорит: «Куда же я теперь пойду?» - и это неправильно. Нужно изначально ориентировать детей на то, что они хотят делать после вуза», - подчеркнул Андрей Петров. 

Он отметил также, что ребята должны понимать, чем они хотят заниматься в будущем, и, исходя из этого, понимать, что нужно сделать, какие учебные заведения для него будут актуальными. 

И проект предпрофессионального образования, по мнению директора Департамента, является «грандиозной возможностью, позволяющей перестроить психологию наших граждан и прежде всего родителей как заказчиков в системе образования». 

Он призывает использовать весь спектр возможностей по направлениям подготовки в университет, чтобы человек знал, как в будущем он сможет реализовать себя в профессиональном плане.

«И эту работу надо начинать вместе», - резюмировал Андрей Петров.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты