1 февраля 2017 Точка зрения

Повышение стоимости обучения – гарантия качественного образования

Григорий Шабанов

Проректор по учебной работе РосНОУ, доктор педагогических наук, профессор

Министерство образования и науки России заявило о повышении стоимости образовательных программ для бакалавров в 2017 году. По словам проректора по учебной работе Российского нового университета, доктора педагогических наук, профессора Григория Шабанова плата за обучение увеличится примерно на 25 тысяч рублей.

Как утверждает профессор, стоимость обучения в вузе зависит от многих факторов: учебно-материальной базы, заработной платы преподавателей, востребованности образовательных программ. В соответствии с майскими указами президента РФ  Владимира Путина к 2018 году зарплату профессорско-преподавательского состава вузов необходимо приблизить к 200% по отношению к средней зарплате по региону. В этих условиях на каждое бюджетное место Минобрнауки России выделяет «все больше и больше средств».

«Первое, чем обусловлена стоимость обучения в университете – это количество бюджетных денег на одно место в рамках контрольных цифр приема. На 2017 год минимальные затраты на одного «бюджетника» существенно возросли. В соответствии с законом о правах потребителя одна и та же образовательная услуга не может оцениваться по-разному. И те, кто учится за свои деньги, должны платить не меньше, чем министерство финансирует за бюджетное место», - объясняет Шабанов.

В результате вузы вынуждены будут реагировать на приказ Министерства образования и науки России с таким расчетом, чтобы соответствовать требованию федерального государственного образовательного стандарта. Плата за обучение по программам бакалавриата повысится именно на ту сумму, на которую увеличилась стоимость одного бюджетного места.

Кроме того проректор РосНОУ утверждает, что стоимость обучения в региональных вузах будет ниже.

«Стоимость обучения повышается, а, естественно, возможности населения уменьшаются. Мне кажется, мы еще не вышли полностью из экономического кризиса. Материальное положение немногих родителей из регионов позволяет отправлять своих детей учиться в Москву. Однако на местах есть свои вузы, у которых стоимость обучения будет ниже, потому что минимальные затраты рассчитываются с учетом  корректирующих коэффициентов на зарплату, коммунальные платежи, которые в субъектах различны», - говорит он.

Также эксперт отмечает, что изменения положительно скажутся на системе высшего образования. 

«Выделение больших средств на оплату труда преподавателей позволяет отобрать по конкурсу наилучших педагогов, которые, соответственно, и учить будут лучше. За счет этих же денег станут совершенствовать учебно-материальную базу.  В любом случае, родители должны понимать, что повышение стоимости обучения – это, своего рода, некая гарантия качественного образовательного процесса», - заключил Шабанов.

Автор: Мария Науменко

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты