7 апреля 2017 Точка зрения

Религиозное меню может вызвать конфликты среди школьников

Антон Молев

Председатель комиссии Мосгордумы по образованию, кандидат философских наук

В Московскую городскую думу поступил на рассмотрение вопрос о введении в столичных школах религиозного меню. Председатель комиссии Мосгордумы по образованию Антон Молев рассказал порталу «Российское образование» о ходе обсуждения этой инициативы.

«Запрос на религиозное меню в школах, безусловно, существует, в силу того, что мы живем в мегаполисе, где конфессии представлены широко. Основная часть из них - православные, следующие по численности – мусульмане. Также есть иудеи и буддисты, имеющие свои ограничения в питании», - говорит депутат.

Несмотря на востребованность такого проекта Молев описывает ряд проблем, по которым реализовать инициативу в ближайшее время невозможно.

«Любое общественное питание всегда жестко регламентировано. Его организация требует строгого соблюдения СанПиНа. Технология изготовления блюд для детского питания не предполагает такого насыщенного номенклатурного меню, которое можно было бы составить исходя из требований религиозных ограничений», - объясняет он.

К тому же, парламентарий отмечает, что разделение питания по принадлежности ребенка к определенной конфессии, может вызвать разногласия среди школьников.  

«Само по себе наличие в одном пространстве халяльного, кошерного или православного стола может вызвать сумятицу. Его внедрение требует определенной подготовки детского коллектива, чтобы не происходило конфликтов на этой почве», - считает председатель комиссии по образованию.

В заключение Молев добавил, что Мосгордума пока работает над этой инициативой.

«Мы включились в решение этой проблемы, дали поручения, собрали мнения, позиции и отправили их в соответствующие ведомства. Ждем реакции. Тогда будем понимать, как можно действовать дальше», - подытожил эксперт.

Беседовала Мария Науменко

Мнения экспертов, чьи комментарии публикуются в разделе «Точка зрения», могут не совпадать с мнением редакции.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты