12 декабря 2016 Точка зрения

Рейтинг детских лагерей, подготовленный ВШЭ и Мосгортуром, очень важен

Алексей Каспржак

Директор МДЦ «Артек»

ГАУК «Мосгортур» совместно с НИУ «Высшая школа экономики» опубликовали новые данные Всероссийского рейтинга детских лагерей, лидером которого стал Международный детский центр «Артек». «Артек» возглавил рейтинг с показателем в 72 балла, что на 6 позиций выше предыдущего результата. Всего ранжирование охватывает 800 лагерей из 69 регионов России. 

Редакция портала «Российское образование», узнала мнение директора МДЦ «Артек» Алексея Каспржака об этом рейтинге.

«Мы находимся в конкурентной развивающейся среде. В этом смысле Всероссийский рейтинг детских лагерей, который подготовлен Высшей школой экономики и Мосгортуром, очень важен, как и то, что мы занимаем в нем лидирующую позицию», - считает он.

Директор «Артека» особо обратил внимание на то, что критерии не исчерпываются инфраструктурой. Он добавил, что теперь также оценивается удовлетворенность детей и родителей пребыванием в лагере, а также вожатский фактор. 

«Новые критерии связаны с содержанием работы с детьми, и это нам импонирует.  Мы настойчиво говорим о том, что в лагере главное – это содержание деятельности, то, чем ребенок занят», - уверен Каспржак.

По его словам, содержание определяет также и безопасность. 

«В «Артеке» содержание работы с детьми – приоритет, и мы видим подтверждение правильности нашего подхода в оценках детей, ради которых все устроено в лагере», - подчеркнул он. 

В деятельности «Артека» есть и обратная связь - психологические тесты, методики исследования настроения и  поведения артековцев после того, как они уезжают из лагеря, горячая линия для родителей.

Согласно данным исследования ВЦИОМ, 81% россиян, которые побывали в «Артеке» или просто узнали о нем что-либо новое, обязательно намерены порекомендовать его своим близким и знакомым.

«Столь высокий результат подчеркивает, что мы идем правильным путем. А применение обратной связи как критерия рейтинга лагерей - это грамотная вещь», - считает Каспржак.

За два года в «Артеке» была проведена реконструкция 9 лагерей, более 43 км дорог, более 400 тыс. кв. м территории, в 2016 году «Артек» принял 31 тыс. детей из всех регионов России. За последний год выросло количество тематических образовательных программ: если в 2014 году их было всего 4, в 2015-м 24, то в 2016 году уже 53.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты