7 марта 2018 Точка зрения

Стереотипные представления о ЕГЭ постепенно развеиваются

Сергей Кравцов

Заместитель министра образования и науки РФ – руководитель Рособрнадзора

Заместитель министра образования и науки РФ – руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов прокомментировал итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о Едином государственном экзамене. 

«Стереотипные представления о ЕГЭ, сложившиеся в первые годы после его введения, постепенно развеиваются, столкнувшись с личным опытом. Но, к сожалению, они еще достаточно сильны среди представителей старшего поколения, которые живут шаблонами 10-летней давности и продолжают воспринимать ЕГЭ как простое тестирование», - отметил глава Рособрнадзора. 

Сергей Кравцов рассказал также, что негативное отношение высказывают в основном граждане, мало осведомленные о ЕГЭ, не сталкивавшиеся с экзаменом лично и опирающиеся в своем мнении на суждения знакомых. 

В числе факторов, влияющих на отношение родителей к экзаменам, предэкзаменационное волнение и завышенные ожидания для детей, которые не всегда оправдываются на практике. 

Напомним, что в 2018 году выпускники сдают ЕГЭ как обязательный выпускной экзамен уже в десятый раз, и, согласно опросу ВЦИОМ, за это время такой формат аттестации стал привычным для россиян. Кроме того, 43% респондентов считают, что ЕГЭ облегчил поступление в вузы. 
По данным опроса, число сторонников ЕГЭ как системы, позволяющей поступить в вуз, достигло максимума за 10 лет.

«Заметно и изменение отношения к ЕГЭ: среди молодых людей, которые сами прошли через эту процедуру, большинство воспринимают экзамен положительно или нейтрально. Нам важно, что ЕГЭ принят школьниками и выпускниками, собственно теми, для кого он создавался. ЕГЭ – это всего лишь один из множества экзаменов и отношение к нему напрямую зависит от того, какие результаты были получены. Те, кто не готовился или пытался списать на ЕГЭ, естественно, будут относиться негативно», - подчеркнул Сергей Кравцов.

Глава Рособрнадзора напомнил, что основным показателем качества проведения экзамена является его объективность. 

«Мы видим, что меры информационной безопасности, применяемые при организации ЕГЭ в последние годы, поменяли представление о честности и объективности экзаменов. Если в 2011-2012 годах практически половина наших граждан считала, что мошенничество при сдаче ЕГЭ – это общая практика, то сегодня так полагают лишь 15%, а почти половина никогда не слышали о подобных случаях», - сообщил он.

Рособрнадзор регулярно отслеживает проводимые ВЦИОМом и другими социологическими службами исследования, направленные на изучение отношения общества к ЕГЭ и нововведениям в сфере образования. 

«Опросы общественного мнения помогают нам в поиске наиболее эффективных решений. Отрадно видеть в результатах этих исследований подтверждение того, что наша работа по оценке качества образования находит поддержку в обществе», - резюмировал Сергей Кравцов.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты