3 декабря 2018 Точка зрения

Таланты в области математики – это важнейшие ресурсы страны

Иван Ященко

Директор Московского центра непрерывного математического образования

Директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко считает, что развитие талантов в области математики – один из важнейших ресурсов России, «не менее значимый, чем нефть и газ». 

При этом чтобы развивать эти таланты, необходимо обратить внимание на уровень подготовки педагогов. 

«Ключевая проблема – это подготовка учителей и повышение их квалификации», - подчеркнул Иван Ященко. 

Он напомнил, что результаты исследований становятся основой для поддержки учителей. Так, по итогам пилотного исследования педагогов-математиков, которое прошло три года назад, была отмечена связь между результатами учителей и уровнем подготовки школьников. 

«Если в каком-то регионе «западала» геометрия – ученики также показывали низкие результаты по этому предмету», - отметил директор Московского центра непрерывного математического образования.

Он уточнил, что проект дал заметные результаты: после повышения квалификации педагогов улучшились и результаты школьников. 

Так, МЦНМО предложил Рособрнадзору интегрировать результаты исследований в систему поддержки учителей, чтобы в уже следующем году любой педагог мог проверить свои профессиональные навыки в онлайн-режиме и получить методическую поддержку. 

«Это добровольное исследование для всех желающих, ведь человек анализирует свою работу – не будет же он сам себя обманывать. И если он видит конкретные проблемы, то может их исправлять также в режиме онлайн, в том числе летом, во время каникул – мы готовы в этом участвовать», - подчеркнул Иван Ященко. 

Он заявил также, что исследования предметных компетенций должны быть сконцентрированы на выявлении проблем и на помощи учителям, а не на обвинении. 

«Нам надо почаще в публичном пространстве повторять слова Симона Соловейчика: «Вы блестящий учитель и у вас прекрасные ученики!» - и не просто повторять, а помогать делать учителей действительно блестящими», - резюмировал директор Московского центра непрерывного математического образования. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты