1 ноября 2017 Точка зрения

Танец в нашей стране – национальное достояние

Илзе Лиепа

Народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска»

Народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат премии Правительства Москвы в области литературы и искусства Илзе Лиепа в рамках II Всероссийского форума «Детский лагерь – новое образовательное пространство», прошедшего в МДЦ «Артек», рассказывает о работе с детскими творческими коллективами, об образовательных проектах и работе Благотворительного фонда содействия развитию хореографического и изобразительного искусства. 

«Мне кажется очень важным в наше время дать ребенку возможность получить правильное увлечение в жизни, поднимать детское творчество на достойный уровень, развивать и популяризировать его. Все увлечения замечательны: будь то спорт, театр…  Но танец в нашей стране – это национальное достояние, и мы всегда должны об этом помнить», - считает Илзе Лиепа. 

По ее мнению, важно развивать не только балетные школы, но и любительские коллективы, которые также имеют огромный потенциал. 

«Мы делаем потрясающие открытия, работая с такими коллективами. Пусть у них не такие физические способности, как у профессионалов, но у них есть огромное желание сделать как можно лучше, превзойти себя, достигнуть творческого совершенства. Им ставятся серьезные задачи, и работают они уже не только на уровне четкости и синхронности, а одухотворенно, осмысленно», - рассказала Илзе Лиепа.

Она отмечает также, что такая работа важна не только для раскрытия творческих способностей, но и для того, чтобы дети ставили перед собой цели, понимали, как сделать свою жизнь интереснее. 

В 2016 году Благотворительный фонд Илзе Лиепе учредил Национальный конкурс детского танца «Весна священная», который стал одним из значимых образовательных проектов в области образования и культуры. Сама же Илзе Лиепа охарактеризовала его как «начало всероссийского танцевального движения». 

В рамках этого проекта проводится не только творческий конкурс, но и работа с педагогами. 

«Мы выезжаем в регионы и всегда находим понимание со стороны руководства регионов, проводим мастер-классы для педагогов и хореографов. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева сказала, что надо начинать с подготовки педагогов, повышения квалификации – и у нас есть такие программы. Мы искренне считаем, что какие педагоги, такие и дети, поэтому надо уделять огромное внимание такой работе», - резюмировала Народная артистка РФ.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты