14 декабря 2016 Точка зрения

Ученые приветствуют отдельный вид аспирантуры

Андрей Наумов

Руководитель рабочей группы по вопросам интеграции науки и образования РАН, доктор физико-математических наук

Недавно в Государственной Думе РФ состоялся круглый стол «Подготовка научно-педагогических кадров: проблемы и пути совершенствования», где депутаты, члены Общественной палаты России, руководители столичных и региональных вузов обсуждали, как улучшить российскую аспирантуру.

О перспективах модернизации «третьей ступени образования» рассказывает руководитель рабочей группы по вопросам интеграции науки и образования РАН, доктор физико-математических наук Андрей Наумов.

По его мнению, ряд высокотехнологичных специальностей требует особых подходов к образовательным стандартам.

«Например, для того, чтобы освоить современную лазерную установку, аспирант должен потратить примерно два года. Это нельзя уложить в аудиторную нагрузку и в обычные образовательные программы. Это, фактически, непрерывная работа с научным руководителем либо с тьютором», - считает эксперт.

Наумов подчеркивает, что такой подход важен как для науки, так и для производства. Большинство ученых вообще отстаивают создание отдельного вида аспирантуры - научной, которая бы предусматривала большее количество часов на всевозможные исследования аспирантов.

«Я не преувеличу, если скажу, что многие из ученых, кто работает в научно-исследовательских организациях, конечно же, приветствовали бы научную аспирантуру», - отвечает он.

И поскольку внедрение научной аспирантуры требует серьезных законодательных изменений и дополнительного финансирования, рабочая группа профессоров РАН предложила внести правки в образовательную программу.

«Нам кажется, решение довольно простое: предоставить организациям на местах возможность слегка менять перераспределение зачетных единиц внутри типовых федеральных государственных стандартов. И в тех случаях, когда аспиранту нужно больше времени проводить около лабораторной установки, где-то в экспедициях или на каком-то сложном экспериментальном оборудовании, мы бы часть образовательной нагрузки просто перенесли в тот блог, который касается научно-исследовательской работы», - озвучил мнение рабочей группы Наумов.

Ученый выразил надежду, что такая идея найдет поддержку в Минобрнауки России: «это существенно упростило бы жизнь людям, которые занимаются фундаментальной наукой и создают отечественные технологии».

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты