5 октября 2017 Точка зрения

Учитель должен хвалить ученика

Алексей Каспржак

Директор Международного детского центра «Артек»

В Международном детском центре «Артек» начал свою работу II Всероссийский форум «Детский лагерь – новое образовательное пространство». Открытие форума совпало с одним из важных праздников российского педагогического сообщества – с Днем учителя. 

О новой роли педагога, об изменении формата оценивания учеников и воспитании успешных людей рассказал директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак. 

«Учитель – это не только должность, это широкое понятие, учителем для ребенка может стать человек, который смог дать ему что-то, научить его, вдохновить своим примером. И в этом смысле сегодняшний праздник объединяет не только профессионалов, но и большинство из нас», - считает Каспржак. 

Он напомнил, что очень важно поддерживать и хвалить детей, вселять в них уверенность в собственных силах, ведь от этого по большому счету зависит их будущее. 

И именно потому в школе «Артека» сложился собственный «стандарт образования», который заключается не только в инновационном подходе, в современных технологиях преподавания, а в системе постоянного поощрения, что, по мнению Каспржака, является главным отличием артековской среды. 

«Надо находить, за что хвалить ребенка. У нас принято считать, что если он получил, к примеру, тройку, то что-то не доделал, на самом же деле это тоже достойная оценка, результат его работы, который надо уважать», - отмечает Каспржак. 

Директор МДЦ пожелал учителям хороших учеников, которые станут состоявшимися людьми и в будущем вернутся, чтобы поблагодарить своих педагогов. 

«Поблагодарить не сразу после расставания, а по истечении некоторого времени, когда проходит период рефлексии, осознания тех событий, которые произошли за время обучения», - резюмировал он.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты