19 ноября 2018 Точка зрения

Успешно сдать ЕГЭ можно без репетиторов

Анзор Музаев

Заместитель руководителя Рособрнадзора

Задания Единого государственного экзамена не содержат ничего, выходящего за рамки школьной программы, чтобы сдать экзамены выпускникам достаточно систематически заниматься на уроках в школе, считает заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

Задания, включаемые в контрольные измерительные материалы ЕГЭ, не содержат ничего выходящего за рамки школьной программы. Если школьник добросовестно и систематически учится, ЕГЭ он сдаст», - сказал он.

Анзор Музаев напоминает, что все необходимые знания для сдачи Единого государственного экзамена ребята получают во время обучения в школе. Прибегать ли к дополнительным занятиям, решают сами выпускники и их родители, а рекомендуя заниматься дополнительно, учителя могут пытаться сильнее замотивировать учеников, но не стоит воспринимать их слова как обязательные к выполнению.

Для кого-то обращение к репетиторам и внеклассные занятия являются дополнительной мотивацией для систематической подготовки к ЕГЭ, это помогает им разработать индивидуальную стратегию подготовки к экзаменам. Однако успешно подготовиться и сдать экзамены можно и без репетиторов, что показывает опыт значительного числа стобалльников ЕГЭ», - отметил Анзор Музаев.

Он напомнил, что вся необходимая информация для подготовки публикуется перед началом учебного года на сайте Федерального института педагогических измерений: демонстрационные варианты и другие документы, определяющие содержание контрольных измерительных материалов ЕГЭ по всем предметам. 

Есть качественные и при этом бесплатные тренировочные ресурсы, прежде всего, Открытый банк заданий ЕГЭ на сайте ФИПИ. Ежегодно Рособрнадзор выпускает видеоконсультации разработчиков КИМ ЕГЭ. Существует достаточно материалов, с помощью которых можно успешно готовиться к экзаменам, не прибегая к платным услугам», - считает замглавы Рособрнадзора.

Анзор Музаев призвал не нагнетать лишний ажиотаж вокруг темы репетиторства при подготовке к ЕГЭ. 

«Эта тема, безусловно, существует. Она существовала всегда, только раньше к репетиторам обращались, чтобы подготовиться к вступительным экзаменам в вуз, а сейчас вузы принимают абитуриентов на основе результатов ЕГЭ, поэтому все готовятся к итоговой аттестации. Конечно, и выпускники, и их родители волнуются и хотят выйти на максимальный результат. Но успех далеко не всегда обеспечат услуги репетиторов. Не менее важна спокойная, конструктивная обстановка дома и поддержка родителей», - считает замруководителя Рособрнадзора.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты