21 февраля 2018 Точка зрения

В дошкольном возрасте важно умение ребенка придумывать себе игру

Исаак Калина

Руководитель Департамента образования города Москвы

В дошкольном возрасте формируется одно из самых важных умений человека – умение придумывать самому себе игру, считает руководитель Департамента образования г. Москвы Исаак Калина.

«Мы должны задуматься не над тем, как этому научить, и тем более не проверять, умеют ли дети это делать – мы должны задуматься над тем, как создать среду, в которой ребенок сможет и захочет придумывать себе игры», - подчеркнул глава Департамента образования столицы, выступая на международной конференции «Образ будущего и компетенции выпускника 2030».

По мнению Исаака Калины, именно от этого умения во многом зависит будущее человека.

«С этого начинается все! Если он в детстве не захочет придумывать себе игры, он не «придумает» себе взрослую жизнь, он будет ждать, когда за него кто-то все сделает и организует», - отметил Калина.

Все это позволяет сформировать еще одно важное умение – умение принимать решение.

«Умение принимать решение – это конвергенция наших умений, это очень важно», - подчеркнул глава столичного Департамента образования.

Он напомнил также, что обучение воспитывает характер человека, и школа вносит в это свой вклад, давая не только знания, но и возможности для самореализации.

Международная конференция «Образ будущего и компетенции выпускника 2030» посвящена развитию системы оценки качества образования, подходам к диагностике функциональной грамотности и компетенций будущего, а также знаниям и навыкам, которые будет проверять итоговый выпускной экзамен в 2030 году.

Организаторами конференции, в которой примут участие ведущие международные и российские эксперты в области оценки качества образования, выступили Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации и Правительство Москвы.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты