27 июня 2018 Точка зрения

В образовании нельзя отделить обучение от воспитания

Ольга Васильева

Министр просвещения РФ

Министр просвещения РФ Ольга Васильева напомнила о важности воспитательной работы, которую должны проводить педагоги в школе. 

«К сожалению, сейчас, по опросу ВЦИОМ, 67% считают себя обязанными давать только предмет. И все. А некоторые предлагают: «Я буду давать предмет, но пусть будет еще кто-то, кто будет воспитывать детей». Это не правильно: в образовании нельзя отделить обучение от воспитания, ничего не получится», - подчеркнула она в интервью «Интерфаксу».

Министр отметила также важность индивидуальной работы с ребенком, поскольку все дети разные, и «сложные» требуют большего внимания.  Перевод на домашнее обучение или попытки скрыть проблему ни к чему не приводят, поэтому воспитательная и профилактическая работа особенно важны. 

«Воспитательная работа имеет самые разные формы, и все учителя это прекрасно знают. На сегодняшний день классических методов, с которыми мы работали с детьми раньше, да и сейчас работаем, не хватает. Жизнь, к сожалению, добавила так называемый «буллинг» или «травлю». Мне трудно себе представить, чтобы 30 лет назад было так много жестокости в классе. Это пресекалось. А сейчас откровенно смакуется», - считает Ольга Васильева. 

По ее мнению, это «глубочайшие проявления нравственного состояния людей».

«Должна быть очень четкая скоординированная работа и родителей, и учителей, и психологов. На мой взгляд, ни один из нас не родился жестоким», - резюмировала министр.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты