22 февраля 2017 Точка зрения

В течение ближайших 4-5 лет невозможно будет ввести обязательный ЕГЭ по истории

Татьяна Голованова

Учитель истории Центра образования № 1 города Белгорода Татьяна Голованова

На днях министр образования и науки России Ольга Васильева заявила о намерении ввести обязательный ЕГЭ по отечественной истории. Учитель истории Центра образования  № 1 города Белгорода Татьяна Голованова поделилась своим мнение о том, готовы ли школьники и педагоги к таким изменениям.

«К внедрению обязательного ЕГЭ по отечественной истории в 2018 году школы, конечно же, не готовы.  У нас есть ряд существенных проблем в преподавании истории, которые необходимо решить», - утверждает Голованова.

Она обращает внимание на то, что в настоящее время происходит переход  с концентрической системы преподавания истории на линейную*, и этот процесс займет не один год.

«Для того чтобы ввести обязательный экзамен, нужно полностью перейти на линейную систему, освоить новые учебники. В течение ближайших лет четырех-пяти это будет невозможно сделать», - считает учитель.

С другой стороны, эксперт положительно относится к введению обязательного Единого госэкзамена по отечественной истории и видит в этом множество плюсов.

«Всего лишь 10% учеников выбирают в нашей школе ЕГЭ по истории. Дети, нацеленные на экзамен, хорошо усваивают материал и всегда успешно его сдают. Это те, кому история нужна для поступления. А просто гражданского интереса к предмету, к сожалению, нет. Однако история способствует патриотическому воспитанию, и каждый гражданин Российской Федерации историю свою должен знать хорошо», - заключила Голованова.

*Прим. ред.: При линейной системе преподавания истории предмет изучается последовательно, концентрическая система предполагает изучение всего курса до девятого класса, а затем его повторение в старших классах.

Беседовала Мария Науменко

Мнения экспертов, чьи комментарии публикуются в разделе «Точка зрения», могут не совпадать с мнением редакции.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты