2 июня 2017 Точка зрения

Волнение на экзамене связано с завышенными ожиданиями

Иван Ященко

Директор Центра педагогического мастерства, руководителя федеральной группы разработчиков ЕГЭ по математике

В день сдачи ЕГЭ по профильной математике, портал «Российское образование» узнал у директора Центра педагогического мастерства, руководителя федеральной группы разработчиков ЕГЭ по математике Ивана Ященко, как взять установку на успешную сдачу экзамена.

«Волнение на экзамене связано с завышенными ожиданиями, формируемыми иногда учителями, иногда родителями», - уверен он.

По словам Ященко, существует достаточное количество пробных, тренировочных материалов, огромное количество возможностей оценить заранее свои силы.

«И экспертиза, которую проходят варианты, и статистика результатов показывают, что экзамен эквивалентный, результаты растут, - констатировал он. - В 2016 году много жаловались, что экзамен сложнее, а статистика показала, что экзамен сдали лучше, чем в 2015».

По словам математика, «хороший результат экзамена – это тот результат, который ты реально можешь показать».

«Не надо ориентировать всех, что 100 баллов – это здорово, а остальное нет. Но надо понимать, что 100 баллов – это результат уникальный», - подчеркнул он.

Также очень важно не допустить случайных ошибок, уверен Ященко. Также необходимо понять, куда человек хочет дальше идти.

«Не надо всех ориентировать, что поступят на мехмат МГУ, - добавил он. - Если человек правильно спланировал свою траекторию, то он уверенно пишет и уверенно сдает».

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты