17 января 2018 Точка зрения

Волонтерство противостоит общественной депрессии

Константин Михайлов

Член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству

Член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Константин Михайлов предложил рассмотреть волонтерство не только как социальное явление, но и как объединяющую идею. 

«Волонтертво играет не только социальную роль. Кому-то оно помогает найти будущую профессию, но самое важное его значение заключается в том, что оно противостоит общественной депрессии и апатии, когда люди говорят, что ничего не могут изменить, что от конкретного человека ничего не зависит. Волонтерство – это ответ людей, которые хотят изменить ситуацию в позитивную сторону», - считает Константин Михайлов. 

В своем выступлении на пресс-конференции, посвященной развитию гражданских инициатив в сфере сохранения культурного наследия России, он подчеркнул, что в жизни каждого человека есть дело, которое он любит и которому готов служить бескорыстно. Константин Михайлов напомнил, что в нашей стране традиции волонтерства создавались годами, это движение с хорошим потенциалом, но есть и проблемы, которые требуют нового подхода. 

Так, например, в отличие от волонтерских организаций Европы, в России такие организации действуют обособленно друг от друга, каждая из них решает проблемы, которые уже, возможно, были решены группами из других регионов. 

«Мы должны сделать все для того, чтобы волонтерское движение в нашей стране развивалось. Сегодня эти люди делают очень важную работу: они занимаются мониторингом состояния памятников архитектуры, причем часто решают задачи, которые не по силам государственным органам власти. Они отправляются в глухие районы, находят памятники, занимаются работой по сохранению памятников от сноса, от варварской застройки, ведут просветительскую работу по пропаганде ценностей культурного наследия. Это огромный труд, который на 90% выполняют именно волонтеры». 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты