22 декабря 2016 Точка зрения

Все туристские маршруты, на которые выходят дети, должны быть прописаны

Павел Сычев

Первый заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, детей и материнства ОПРФ

В среду Госдума приняла поправки к законодательству по детскому отдыху. Закон, подготовленный рядом сенаторов и депутатов, уточняет понятие «организации отдыха детей и их оздоровления». В документе впервые дается определение «туристского маршрута». Согласно закону,  власти теперь могут устанавливать «общие требования» к таким маршрутам и порядок уведомления чиновников и спецслужб о «месте, сроках и длительности их прохождения». В документе указывается, что органы исполнительной власти субъектов РФ будут отвечать за формирование и ведение реестров лагерей.

Отметим, что многие эксперты восприняли новый вариант закона скептически. По их мнению, он не содержит существенных изменений и не достаточно четко регламентирует деятельность турфирм, предоставляющих услуги в области детского отдыха и оздоровления.

Редакция портала «Российское образование» узнала мнение по поводу новых поправок к закону у первого заместителя председателя комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты РФ Павла Сычева.

«Изменений достаточно много, я был в рабочей группе, и мы неоднократно обсуждали поправки, вносили свои корректировки. Но мы понимаем, что в дальнейшем потребуется ряд разъяснений по многим моментам. В рабочую группу были включены и специалисты Роспотребнадзора, и МЧС, и МВД, а также эксперты различных сообществ, которые в этой сфере являются большими профессионалами. Самое главное, что теперь прописан ряд моментов, которые не были полностью расшифрованы – это и условия, и ответственность, и критерии, которые дополнят данный закон», - подчеркнул заместитель председателя комиссии ОПРФ.

Он отметил, что сейчас начнутся обсуждения, критика поправок, но самое важное на данный момент – это разработать механизмы того, как закон будет применяться.

«После ситуации в Карелии, был большой шквал звонков, надзорные органы провели серьезные проверки, и было выявлено свыше 80 тысяч различных нарушений, цифра немаленькая, все это было передано в субъекты. Тут должен быть серьезный контроль, потому что надзорные органы субъектов также должны ответственно относиться и помогать федеральным структурам в плане организации, это очень большой и трудоемкий процесс», - сказал Сычев.

По его словам, детские лагеря, которые неоднократно привлекались за нарушения или жалобы, и не устраняли их, не должны участвовать в формировании мероприятий на следующий год.

«Все туристские маршруты, на которые выходят дети, должны быть прописаны, чтобы не было таких ситуаций, когда дети уходят в пешие прогулки, остаются на ночевки, либо перемещаются на опасных видах транспорта. Нужно, чтобы все это было регламентировано, потому что если вдруг будет какая-то чрезвычайная ситуация, потеря связи, либо природная катастрофа, у соответствующих органов должен быть план, по какому маршруту идти и искать детей. Здесь должны подключаться МЧС», - отметил заместитель председателя комиссии ОПРФ.

Он сообщил, что не все лагеря смогут перестроить свою работу к летней кампании.

«Для тех лагерей, которые имеют большой опыт работы в этой сфере не первый год, не будет никаких проблем. Однако для организаций, которые являются новичками в этой сфере или в их работе были замечены нарушения, то им будет не так легко. Ведь речь идет о детях, об ответственности за их жизни, поэтому организаторы детского отдыха должны отвечать за тех людей, которых они берут на работу на период детского отдыха, понимать, откуда приходят продукты питания, кто обеспечивает безопасность детей, здесь должна быть серьезная ответственность на уровне глав субъектов», - подытожил Сычев.

 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты