25 июля 2018 Точка зрения

Языковое многообразие является залогом стабильности и развития нашего государства

Вячеслав Никонов

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке

Государственная Дума рассмотрела во втором чтении проект федерального закона № 438863-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части изучения родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе России. 

«Языковое многообразие является одним из залогов развития и стабильности нашего государства», - подчеркнул глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.  

Депутат напомнил, что  рабочая группа, созданная перед первым чтением, провела большую работу по  доработке документа. В течение месяца прорабатывались предложения и поправки, которые поступали от субъектов законодательной инициативы. Итогом стал текст, который, по мнению парламентария,  «устраивает практически всех участников процесса, в том числе, национальные республики, и в то же время позволяет выполнить поручение Президента Российской Федерации». 

«Ответственно заявляю, что никакой факультативности в отношении национальных языков не вводится, их изучение предусматривается федеральными государственными образовательными стандартами. При этом в качестве родного языка в тех школах, где преподается родной язык, может быть выбран русский», - подчеркнул глава Комитета по образованию и науке.

Никонов напомнил, что в постановлении Государственной Думы, принятом по итогам первого чтения,  было предложено рассмотреть вопрос о создании Фонда поддержки родных языков. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты