13 декабря 2016 Точка зрения

Замена уроков физкультуры шахматами – нерациональное решение

Юлия Зимова

Член Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты России

С 2017 года в столичных школах будут введены обязательные уроки по игре в шахматы. Проект планируется реализовать в 220 учебных заведениях.

Свое мнение об этой инициативе высказала член Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты России Юлия Зимова.

«Ранее обсуждалось, что будут заменены уроки физкультуры занятиями по шахматам. Я считаю, что это нерациональное решение, на постоянной практике это лучше не делать. Что касается введения уроков шахмат в обязательном порядке, то я считаю, что это не совсем верно. Какое-то количество может быть обязательным, например, 10 или 20 уроков, в рамках ознакомительной практики, но не более, дальше школьники, которые хотят продолжить обучение, должны идти на бесплатный факультатив», - считает Зимова.

По ее словам, сейчас во многих частных садах, частных школах есть  дополнительные занятия по шахматам, которые дети охотно посещают.

«Здесь многое зависит от преподавателя, если он знает, как заинтересовать детей, то они будут с удовольствием посещать такие уроки. Тем более школьная программа и так очень насыщенная, уроки шахмат - это прекрасная инициатива, но все должно быть в меру», - отметила член Комиссии ОПРФ.

Она добавила, что не все дети обладают математическим складом ума, кому-то эта дисциплина может не даваться

«Маленьким детям трудно долго концентрировать внимание на каком-то предмете, здесь очень важно их заинтересовать, а не заставить. Поэтому я считаю, что первые занятия могут быть обязательными, а дальше – по желанию», - подытожила Зимова.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты