Учитель года

26 марта 2019 Учитель года

Международный опыт: конкурс «Учитель года» в Государстве Израиль

news
1 фото

Фото: https://www.ynet.co.il

В системе образования Израиля ежегодно проводится конкурс на звание «Учитель государства» (מדינה של מורה). За проведение конкурса отвечает общественная организация «Мифаль ха-Паис» и профсоюз учителей. Отбор кандидатов осуществлялся общественным комитетом на основании предложений (номинаций) от школьников и их родителей. Пятерых победителей лично поздравляет президент Израиля и министр просвещения страны.

Прежде всего, проект направлен на то, чтобы сфокусировать внимание на центрах передового опыта и выразить общественное признание и уважение выдающимся учителям. В рамках проекта общественность призвана рекомендовать учителя, который имеет право на звание «Учитель государства». 

Рекомендации на номинирование подаются через портал ynet.co.il, выступающий партнером конкурса. Рекомендации поступают от учеников, бывших учеников и их родителей. К получению звания «Учитель государства» рекомендуются учителя со всей страны, евреи и арабы, представители светских и религиозных школ, женщины и мужчины. Предусмотрена номинация и для молодых учителей с опытом преподавания от двух до пяти лет. Как правило, в конкурсе принимают участие все активные учителя начальных и средних школ, которые соответствуют определенным критериям, указанным в онлайн-заявках.

Заявители, рекомендующие ту или иную кандидатуру на звание «Учитель государства», должны отметить выдающийся вклад учителя в образовательную деятельность, которая произвела большое впечатление на учащихся, школу и общество в одной или нескольких областях знания, включая инновационные достижения и интеграцию передовых технологий в преподавании.

 

 

Награда учителям присуждается за уникальный вклад в продвижение академических достижений, обучение социальным ценностям, культурным ценностям, мультикультурализму и демократии, устранение различий между студентами и предоставление индивидуального решения каждому студенту в соответствии с его потребностями. Кроме того, рассматривается личный пример учителя и уникальный вклад в формирование личностей его учеников. 

 

 

Примечательно, что образовательная система Израиля уделяет большое внимание профориентации. При поступлении в университет каждый израильский абитуриент сдает так называемый психотест (психометрий), помогающий определить склонности юношей и девушек к той или иной сфере деятельности. Исходя из результатов теста определяется и наиболее подходящий вуз.

Союз учителей Израиля учредил Ассоциацию учителей, которая стремится поднимать профессиональный уровень школьных преподавателей и их престиж в обществе. Ассоциация проводит семинары, дискуссии и другие мероприятия по вопросам педагогики. При ассоциации создан центр, который собирает педагогические материалы, накопленные в различных учебных заведениях. По инициативе Союза учителей Израиля создан банк Масад, а также фонды взаимопомощи, повышения квалификации и другие структуры, обслуживающие учителей.

Материал подготовил Михаил Козлов, кандидат политических наук

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты