14 декабря 2017 Москва Внешкольное образование

В 2018 году в 25 субъектах РФ откроются детские технопарки «Кванториум»

news
1 фото

Фото: Правительство Республики Хакасия

В 2018 году в 25 субъектах РФ откроются детские технопарки «Кванториум», сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора АСИ Светлану Чупшеву. 

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в четверг заявил, что в  Центре для одаренных детей «Сириус» не просто работают лаборатории мирового класса и с ребятами работают лучшие преподаватели школ и вузов, также там планируется создать технопарки. 

«Безусловно, ту работу, о которой говорил сейчас на своей пресс-конференции президент России Владимир Путин, мы будем продолжать. Это одно из направлений работы АСИ – развитие системы дополнительного образования детей. На сегодняшний день есть понимание, что в следующем году еще как минимум в 25 регионах будут открыты «Кванториумы» за счет федеральных и региональных средств», - сказала Чупшева. 

Она добавила, что также в 2018 году в субъектах РФ будут открыты еще как минимум пять дополнительных «Кванториумов» за счет региональных бюджетов без использования федеральных средств.

Планируется, что в следующем году на территории 61 региона России будет насчитываться около 80 детских технопарков. 

Детские технопарки «Кванториум» – площадки, где дети могут освоить перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и другие.

Идея создания детских технопарков «Кванториум» была предложена и одобрена в 2015 году на наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив.

Технопарки призваны готовить молодые кадры по ряду актуальных направлений - от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов.

Открытие детских технопарков «Кванториум» реализуется в рамках курируемого Министерством образования и науки РФ приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей».

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты