Новости вузов

16 сентября 2016 Нижегородская область Новости вузов

Шесть проектов НГТУ им. Р.Е. Алексеева победили в конкурсе «Новые кадры ОПК»

news
1 фото

Фото: kpfu

Шесть проектов Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е.  Алексеева стали победителями конкурсного отбора в рамках программы «Новые кадры ОПК», сообщает пресс-служба вуза. 

В рамках конкурсного отбора были представлены проекты по совершенствованию содержания и технологий целевого обучения студентов в интересах организаций оборонно-промышленного комплекса.

Перечень проектов-победителей НГТУ им. Р.Е. Алексеева выглядит следующим образом: 

- Инженерно-технические решения в проектировании и конструировании перспективных объектов атомной энергетики;

- Подготовка высококвалифицированных специалистов в области автоматизации технологических процессов и производства компонентов электронной техники и в задачах управления объектами атомной промышленности;

- Подготовка высококвалифицированных кадров в области проектирования судов обеспечения для нужд военно-морского флота;

- Подготовка высококвалифицированных специалистов в области проектирования авиационных комплексов связи;

- Подготовка высококвалифицированных специалистов в области автоматизации технологических процессов и производства компонентов комплекса раннего обнаружения в составе систем воздушно-космической обороны;

- Подготовка высококвалифицированных специалистов в области автоматизации технологических процессов и производства компонентов боевых средств систем воздушно-космической обороны.

По итогам конкурса вузы, предложившие лучшие программы развития системы подготовки кадров для ОПК, получают дополнительные субсидии.

В рамках проектов по целевому обучению эти субсидии будут предоставлены вузам для возмещения затрат, связанных с созданием и реализацией образовательных модулей, программ профориентационных мероприятий и программ повышения квалификации, способствующих получению группой обучающихся набора компетенций, востребованных организациями-партнерами ОПК. 

В рамках проектов по инфраструктурному обеспечению субсидия может быть направлена на создание или развитие кафедр и иных структурных подразделений вузов в целях обеспечения целевой подготовки по проектам первого вида

Новые образовательные модули разрабатывались совместно с оборонными предприятиями Нижегородской области, которые участвуют в софинансировании программы. 

Участниками программ станут студенты, которые заключили с оборонными предприятиями договор, предусматривающий обязательное трудоустройство по специальности после окончания обучения.

Начало программе было положено в августе 2014 года, когда Министерство образования и науки РФ объявило конкурс программ по развитию системы подготовки кадров для предприятий ОПК в подведомственных вузах.

Базовая цель проекта «Новые кадры ОПК» – создание эффективного механизма развития образовательных и карьерных траекторий в ОПК для талантливой и мотивированной студенческой молодежи.

Новости по теме

Другие новости