16 октября 2017 Вузы

Доля приема отличников в вузы в 2017 году составляет 36% - ректор НИУ ВШЭ

news
1 фото

Фото: nalog.ru

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, выступая на пресс-конференции, посвященной качеству приема в вузы России, сообщил, что доля приема отличников в 2017 году составляет 36%.

Он отметил, что раньше прием отличников составлял 20-25%. 

«Сократилось число вузов, которые набирают на первый курс троечников. Их было 16%, а стало 13%. Вузов, которые зачислили, в основном, троечников на платные места было 40%, стало 36%», - добавил он. 

Кузьминов подчеркнул, что, заявляя высокий балл, вуз получает более однородный состав студентов. 

«Улучшился прием в аграрных вузах, произошел взрывной рост среднего балла», - сообщил он. 

Ректор информировал, что лидерами по качеству приема абитуриентов в этом году стали три российских университета - Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Московский физико- технический институт (МФТИ) и Высшая школа экономики (ВШЭ)

«По итогам приема 100-процентное лидерство демонстрируют три университета - это МГИМО, МФТИ и ВШЭ (Москва)», - сказал он.

Исследование ведется с 2009 года и охватывает более 400 вузов, конкурс в которые происходит на основе сопоставимых параметров (ЕГЭ и победы в олимпиадах школьников). В нем не участвуют творческие вузы и вузы силовых ведомств. В 2017 году мониторинг был расширен за счет филиалов вузов, имеющих более 100 бюджетных мест. Первичные данные собираются по материалам о ходе приемной кампании, размещенным на сайтах вузов в открытом доступе.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты