4 мая 2017 Москва Вузы

МГУ планирует создать группировку спутников для предотвращения космических угроз

news
1 фото

Фото: PressFoto

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова планирует создать группировку спутников для предотвращения космических угроз, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу университета. 

«Опыт, полученный в результате работы со спутником «Михайло Ломоносов», позволил нам выступить с инициативой создания группировки, которая будет состоять, как минимум, из трех спутников. Мы рассчитываем создать эту группировку в течение трех-пяти лет. Главной ее задачей станет контроль космических вызовов и угроз. Спутники позволят более детально изучать явления, связанные с радиацией в околоземном пространстве и с астероидной опасностью, а также вести контроль экстремальных процессов в верхней атмосфере Земли - это будет как бы «космический патруль», - сообщил профессор НИИ ядерной физики МГУ Сергей Свертилов.

Он уточнил, что в будущую группировку войдет спутник, аналогичный «Михайло Ломоносову». Кроме того, в ее составе будут два малых спутника типа «Аист» или «Татьяна». 

Спутник «Михайло Ломоносов» был изготовлен «ВНИИЭМ» по заказу МГУ. Его целью является изучение экстремальных космических явлений, например гамма-всплески или космические лучи предельно высоких энергий и ряд других. 

Аппарат был запущен 28 апреля 2016 года при первом запуске с космодрома Восточный. При старте ракеты-носителя «Союз-2.1а» с нового космодрома присутствовал президент России Владимир Путин. 

Ракета вывела на орбиту три космических аппарата – «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218.

Космодром Восточный построен близ поселка Углегорск в Приамурье. Это первый в России гражданский космодром, призванный обеспечить подготовку и запуск космических аппаратов научного, социально-экономического и коммерческого назначения. Основные строительные работы на космодроме завершены в середине января 2016 года.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты