Вузы

20 сентября 2016 Нижегородская область Вузы

«От качества образования – к качеству кадрового потенциала»

news
3 фото

Фото: пресс-служба НГТУ

Вопросы качества образования обсудили на конференции научно-педагогических работников образовательных организаций высшего образования Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба НГТУ им. Р. Е. Алексеева.

На конференции «От качества образования – к качеству кадрового потенциала» поднимались вопросы межуровневого взаимодействия школа – ВУЗ, профессиональная образовательная организация – ВУЗ, ВУЗ – предприятие, а также актуальные задачи подготовки кадров для экономики региона.

Как отметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, Россия должна адаптироваться к современным условиям, как внешнеполитическим, так и экономическим. Для повышения производительности труда нужно модернизировать производство, а также готовить квалифицированные кадры.

Он также добавил, что первый вопрос нового инвестора, который приходит в регион, связан с обеспеченностью кадрами и их компетенцией, а для этого требуются новые технологии и новые знания.

«Путь подготовки современных специалистов нам необходимо и дальше проходить вместе со школами, техникумами, вузами, научным сообществом. Все это вопросы качества образования», - подчеркнул губернатор.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по образованию  Вячеслав Никонов, в свою очередь, отметил, что Нижегородская область всегда была одним из интеллектуальных центров страны. 

«Качество образования, уровень вузов здесь очень высокие. Многие руководители нижегородских предприятий, с которыми я встречался, говорят, что довольны качеством знаний выпускников среднего и высшего звена образования - это служит еще одним подтверждением высокого уровня подготовки кадров в регионе», - добавил он.

С докладом о развитии сотрудничества НГТУ с промышленными предприятиями выступил ректор университета Сергей Дмитриев. 

По его словам, высокий уровень трудоустройства выпускников (95%) подтверждает хорошие отношения между промышленными предприятиями и университетом. Дмитриев уверен, что в этом заслуга систематической работы.

Более 70% руководителей промышленных предприятий Нижегородской области – это выпускники НГТУ. Большое внимание уделяется разработкам совместных научных проектов и участию в конкурсах на получение грантов. В 2015 в рамках Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на сумму свыше 800 миллионов рублей, из них 350 миллионов по прямым договорам с предприятиями.

Целевой набор для предприятий ОПК зарекомендовал себя эффективно: только в 2016 году НГТУ принял около 600 студентов по этой программе. 14 базовых кафедр НГТУ, созданных непосредственно на производстве работают успешно.

Ректор НГТУ осветил также подготовку к 100-летию вуза. За вековую историю Политех выпустил более 250 тысяч специалистов! Индустриальный потенциал нижегородчины был создан, во многом благодаря выпускникам технического университета. Юбилей НГТУ им. Р.Е. Алексеева должен стать праздником многих предприятий и тысяч выпускников.

В завершении конференции прошло торжественное награждение специалистов высшего образования.

Благодарность Комитета Государственной Думы по образованию получил заместитель директора ИЯЭиТФ НГТУ Александр Терехин за значительный вклад в развитие высшего образования, подготовку высококвалифицированных специалистов и научно-педагогических кадров для России и Нижегородской области.

Почетной грамотой Министерства образования Нижегородской области наградили Кирилла Гончарова, заместителя директора ИТС, доцента кафедры «Автомобильный транспорт» НГТУ, за значительный вклад в развитие высшего образования, подготовку высококвалифицированных специалистов и научно-педагогических кадров.

Благодарственным письмом Министерства образования Нижегородской области награжден Сергей Шандюк, магистрант ИПТМ НГТУ, за активную жизненную позицию, отличную успеваемость, успехи в научной работе.

Новости по теме

Другие новости