От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Альберт Гильмутдинов

Самый лучший день – сегодня

2018-05-18

Какие задачи вы ставите перед КНИТУ-КАИ?

Наша цель – сделать КНИТУ-КАИ лидером инженерного образования и технологического развития России, известным и уважаемым в мировом сообществе вузом, в котором созданы все условия для работы и развития его сотрудников. 

Сейчас в школах регулярно проводится независимая диагностика – НИКО, ВПР и другие срезы знаний. Нужны ли такие работы в вузах?

Я считаю, что независимая проверка обязательно должна быть, это позволит получить объективные результаты не только в школах, но и в вузах, тогда и качество образования будет другим. Да, возможно, это окажется неприятным для кого-то, но зато это будет честно. 

Обманывать себя – очень опасно. Мы можем поставить человеку пятерку, но если эта оценка будет «нарисованная», мы окажем ему плохую услугу, потому что в дальнейшем ему нужны будут именно знания, а не хороший балл в аттестате или в зачетке. 

Независимая проверка обязательно должна быть, это позволит получить объективные результаты не только в школах, но и в вузах

Аналог ЕГЭ в вузах тоже нужен?

Почему бы и нет? Я помню, когда только начинали вводить ЕГЭ в российских школах – я был одним из первых, кто поддержал эту систему аттестации.

Да, недостатки были – особенно раньше, но сейчас практически все они уже скорректированы, и ЕГЭ, по моему мнению, абсолютно правильный путь оценки знаний. 

Еще работая в министерстве, я предложил ввести экзамен в таком формате в вузах – по основным дисциплинам. Возможно, мы к этому все-таки придем. 

Если бы Вам сейчас пришлось сдавать ЕГЭ, это было бы сложно?

С точки зрения знаний – нет, пришлось бы поработать над заполнением бланков и привыкнуть к формату, а так, думаю, если бы я был выпускником, спокойно сдал бы на 90 баллов минимум. 

Я всю жизнь учился на совесть, поэтому проблем бы не было точно. И тем, кто сдает экзамен сейчас, я посоветовал бы просто изучать предмет, раздел за разделом, планомерно и спокойно. Забудьте про ЕГЭ до второго полугодия 11 класса – работайте над знаниями. 

И только уже ближе к экзамену пройдите онлайн-тренинги, чтобы чувствовать себя уверенно, и баллы тогда будут максимальные. 

Каков Ваш жизненный принцип?

«Самый лучший день – сегодня». Каким бы ни был этот день, что бы ни происходило, но все равно этот день лучший, потому что он единственный такой и никогда не повторится. 

И жить нужно с этим ощущением, что все дни – и сегодняшний, и завтрашний, и послезавтрашний – будут лучшими. 

Если принять это для себя и поверить в это, то жизнь становится другой.