От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Александр Речинский:

Хорошие студенты нужны всем

2016-04-01

Интересная ли жизнь у студентов Политеха?

Очень! У нас прекрасная профсоюзная студенческая организация, которая готовит и проводит множество мероприятий – с таким задором, с таким творческим подходом, что остаться равнодушным просто невозможно.

Кроме того, у нас есть все возможности для развития изобретательских талантов наших ребят. Так, например, год назад студенты самостоятельно создали UNO – болид мировой гоночной серии «Формула Студент». Они уже участвуют с ним в соревнованиях, а параллельно работают над «зеленым» автомобилем, в котором будут использоваться другие виды топлива.

Мы ждем тех студентов, которые делают осознанный выбор, идут обучаться той или иной специальности не потому, что это модно или красиво звучит, а потому что им это действительно нужно и интересно

В вузе работает площадка технического творчества FabLab, где можно реализовать любую идею, где находится оборудование, позволяющее осуществить полный цикл получения изделия. Замечательно, что в реализации данного проекта нам помогает Правительство города, за что им отдельное спасибо. 

Очень важно, что инициатива идет со стороны студентов – а вуз помогает им претворить идею в жизнь.

Наши спортсмены также радуют своими успехами – словом, в Политехе жизнь насыщена событиями, и это замечательно, что ребята успевают заниматься всем: наукой, учебой, спортом и творчеством. 

До приемной кампании осталось совсем немного. Ожидаете ли вы кардинальных изменений в этом году? 

Думаю, что приемная кампания этого года принципиально не будет отличаться от предыдущих. В то же время нельзя не отметить, что конъюнктура рынка постепенно меняется, поэтому повышается популярность технических направлений подготовки.

Потенциальные работодатели предъявляют серьезные требования к студентам – при этом они готовы обеспечить им достойную зарплату и интересные условия работы, так что и ребятам приходится постараться во время обучения. Они прекрасно понимают, что хорошие специалисты нужны всем 

Каких абитуриентов ждете в университет?

Самый распространенный ответ на такой вопрос – «умных». И это правильно, конечно, но я бы еще продолжил: мы ждем тех студентов, которые делают осознанный выбор, идут обучаться той или иной специальности не потому, что это модно или красиво звучит, а потому что им это действительно нужно и интересно.

Ситуация, когда человек поступил в вуз, учился год или два, а потом понял, что сделал ошибку, очень неприятна, согласитесь сложно ожидать от всех вчерашних школьников взвешенного продуманного решения. Конечно, нынешняя образовательная система в виде бакалавриата и последующей магистратуры позволяет уменьшить негативный эффект от неправильного выбора абитуриента, да и мы стараемся всячески помочь абитуриентам избежать ошибки. 

Каким образом?

В Политехническом университете есть большое количество программ для школьников по ранней профориентации. Например, малый Политех, лицей, куда принимаются ребята с 10 класса, колледж, «Академия строительства, «Академия информатики», где могут учиться школьники с 5 класса...

Мы предоставляем им возможность поближе познакомиться с профессорско-преподавательским составом, различными направлениями подготовки, лабораториями, чтобы впоследствии абитуриенты могли сделать осознанный выбор.