Хорошие студенты нужны всем
СПбПУ – вуз, открытый для сотрудничества со специалистами из всех регионов России и из других стран. Какой вклад совместная работа с университетами других регионов и государств внесла в развитие Политеха?
В первую очередь, сотрудничество вузов дает огромные преимущества для студентов: они получают возможность посмотреть, как решается одна и та же задача в разных научных школах, узнать о передовых решениях зарубежных университетов и научных школ и поделиться своими достижениями.
Вообще академическая мобильность – это очень важно и полезно как для студентов, так и для преподавателей. Ведь далеко не каждый молодой человек сможет отправиться на несколько учебных семестров, например, в Европу, хотя мы предоставляем такую возможность и география различных Университетов, где можно пройти обучение, очень велика. Поэтому Политех приглашает ведущих специалистов зарубежных вузов в Санкт-Петербург.
Самое важное – что мы видим эти положительные изменения и знаем, что завтра будет интереснее, чем сегодня
Таким образом, образовательный процесс приобретает новый импульс для большого количества студентов. Сейчас у нас реализуется 19 магистерских программ на английском языке, где задействованы ведущие преподаватели нашего вуза и приглашенные специалисты.
Что касается преподавателей, то и для них опыт сотрудничества с коллегами из других стран имеет огромное значение. Мы имеем возможность посмотреть на организацию учебного процесса в других вузах, посмотреть, что можно перенести на нашу базу.
Особенный рывок в развитии СПбПУ в последнее время дает участие в Программе повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров – программе 5–100.
Минобрнауки РФ реализует систему поддержки талантливых школьников, а многие вузы активно поддерживают талантливых студентов. Какие шаги в этом отношении делает Политех?
Мы тоже, несомненно, поддерживаем наших студентов, даем им возможность развиваться, повышать свой научный и образовательный потенциал, и они оправдывают наши ожидания.
Так, например, многие наши студенты награждены различными почетными стипендиями:
- Президента РФ,
- РАН,
- Потанинского фонда,
- правительства Санкт-Петербурга и т.д.
Мы и сами стараемся не отставать в этом направлении: так, например, наши первокурсники – победители олимпиад – получают дополнительную стипендию, мы активно привлекаем ребят к участию в различных научных проектах, создаем комфортные условия для обучения и для работы.
Читателям нашего портала интересно узнать не только о профессиональных компетенциях проректора СПбПУ, но и о нем самом. Расскажите, пожалуйста, что вы считаете самым интересным в своей работе?
Как я уже говорил, Политех – динамично развивающийся вуз, и работать в нем интересно. Здесь нет «застывшего времени», когда день ото дня происходит все одно и то же – у нас как раз наоборот: все постоянно меняется, и самое важное – что мы видим эти положительные изменения и знаем, что завтра будет интереснее, чем сегодня.
Доказательством этому может служить высокое место Университета в различных рейтингах, в том числе международных.
Вы человек, которому приходится работать очень много. Остается ли у вас свободное время? Как вы предпочитаете его проводить?
Свободного времени действительно остается немного, но когда оно есть – я провожу его с семьей. Люблю читать – больше фантастику и фэнтези – с моей точки зрения, это прекрасная возможность «переключиться» и отдохнуть.
Есть ли какая-нибудь фраза, которая отражает вашу жизненную позицию?
Мой первый руководитель, Анатолий Михайлович Яшин, выдающийся человек, лауреат Ленинской премии, говорил, что из 100 предположений, которые мы выдвигаем, срабатывает обычно одно. И есть два пути, как найти это единственное выигрышное предположение: либо сосредоточиться на том, чтобы искать именно его, либо прорабатывать все, шаг за шагом.
Анатолий Михайлович считал правильным второй подход, и я с ним согласен: не надо надеяться на удачу, надо отрабатывать все последовательно, и это обязательно даст результат.