От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Александр Речинский:

Хорошие студенты нужны всем

2016-04-01

СПбПУ – вуз, открытый для сотрудничества со специалистами из всех регионов России и из других стран. Какой вклад совместная работа с университетами других регионов и государств внесла в развитие Политеха?

В первую очередь, сотрудничество вузов дает огромные преимущества для студентов: они получают возможность посмотреть, как решается одна и та же задача в разных научных школах, узнать о передовых решениях зарубежных университетов и научных школ и поделиться своими достижениями.

Вообще академическая мобильность – это очень важно и полезно как для студентов, так и для преподавателей. Ведь далеко не каждый молодой человек сможет отправиться на несколько учебных семестров, например, в Европу, хотя мы предоставляем такую возможность и география различных Университетов, где можно пройти обучение, очень велика. Поэтому Политех приглашает ведущих специалистов зарубежных вузов в Санкт-Петербург.

Самое важное – что мы видим эти положительные изменения и знаем, что завтра будет интереснее, чем сегодня

Таким образом, образовательный процесс приобретает новый импульс для большого количества студентов. Сейчас у нас реализуется 19 магистерских программ на английском языке, где задействованы ведущие преподаватели нашего вуза и приглашенные специалисты.

Что касается преподавателей, то и для них опыт сотрудничества с коллегами из других стран имеет огромное значение. Мы имеем возможность посмотреть на организацию учебного процесса в других вузах, посмотреть, что можно перенести на нашу базу.

Особенный рывок в развитии СПбПУ в последнее время дает участие в Программе повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров – программе 5–100.

Минобрнауки РФ реализует систему поддержки талантливых школьников, а многие вузы активно поддерживают талантливых студентов. Какие шаги в этом отношении делает Политех?

Мы тоже, несомненно, поддерживаем наших студентов, даем им возможность развиваться, повышать свой научный и образовательный потенциал, и они оправдывают наши ожидания.

Так, например, многие наши студенты награждены различными почетными стипендиями:
- Президента РФ,
- РАН,
- Потанинского фонда,
- правительства Санкт-Петербурга и т.д.

Мы и сами стараемся не отставать в этом направлении: так, например, наши первокурсники – победители олимпиад – получают дополнительную стипендию, мы активно привлекаем ребят к участию в различных научных проектах, создаем комфортные условия для обучения и для работы.

Читателям нашего портала интересно узнать не только о профессиональных компетенциях проректора СПбПУ, но и о нем самом. Расскажите, пожалуйста, что вы считаете самым интересным в своей работе? 

Как я уже говорил, Политех – динамично развивающийся вуз, и работать в нем интересно. Здесь нет «застывшего времени», когда день ото дня происходит все одно и то же – у нас как раз наоборот: все постоянно меняется, и самое важное – что мы видим эти положительные изменения и знаем, что завтра будет интереснее, чем сегодня.

Доказательством этому может служить высокое место Университета в различных рейтингах, в том числе международных. 

Вы человек, которому приходится работать очень много. Остается ли у вас свободное время? Как вы предпочитаете его проводить?

Свободного времени действительно остается немного, но когда оно есть – я провожу его с семьей. Люблю читать – больше фантастику и фэнтези – с моей точки зрения, это прекрасная возможность «переключиться» и отдохнуть. 

Есть ли какая-нибудь фраза, которая отражает вашу жизненную позицию? 

Мой первый руководитель, Анатолий Михайлович Яшин, выдающийся человек, лауреат Ленинской премии, говорил, что из 100 предположений, которые мы выдвигаем, срабатывает обычно одно. И есть два пути, как найти это единственное выигрышное предположение: либо сосредоточиться на том, чтобы искать именно его, либо прорабатывать все, шаг за шагом.

Анатолий Михайлович считал правильным второй подход, и я с ним согласен: не надо надеяться на удачу, надо отрабатывать все последовательно, и это обязательно даст результат.