войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Алексей Каспржак:

Я выберу того, кто умеет улыбаться

2017-05-05

Интервью с директором МДЦ «Артек» Алексеем Каспржаком

Алексей Анатольевич, в «Артек» вы попали потому, что это…

...случай! И вовремя принятый вызов, по большому счету. Хотя, когда я получил соответствующее предложение, то не очень себе представлял, что это может стать даже предметом обсуждения.

Первое, что вы увидели в Артеке — это...

...то, что здесь давно не было хозяина. Причем, не директора конкретного лагеря, а, скажем так, страны, которая бы им занималась. Я не ожидал, что «Артек» такой большой и что он находится в таком состоянии.

У нас было столько работы, что времени обращать внимания на то, как кто к чему относится, не оставалось

С чего вы начали работу?

С разработки долгосрочной стратегии, как бы странно это ни прозвучало: понятно, что сразу нужно было решить множество «быстрых», неотложных задач, но при этом следовало и четко понимать, чего мы хотим достичь через 3–5 лет.

Так что для начала мы изложили эту стратегию в доступных и для понимания, и для выполнения показателях, и начали воплощать в жизнь.

А вашу доступную для понимания стратегию восприняли сразу?

Честно говоря, у нас было столько работы, что времени обращать внимания на то, как кто к чему относится, не оставалось. Да и сейчас, кстати, тоже: все усилия направлены не на то, чтобы убеждать, что такой проект, как «Артек», в нашей стране сегодня возможен, а на то, чтобы реализовать его. Причем, в достаточно сжатые сроки.

Просто приведу несколько цифр: если в 2014 году здесь отдохнули 6 тысяч детей, то в 2016-м – уже 30 тысяч. А в следующем готовимся принять 40 тысяч ребят как из нашей страны, так и из-за рубежа. И, кстати, мы снова работаем круглый год! Так что огромная работа, проделанная за это время нашей командой, сегодня видна каждому.

Раз лагерь теперь круглогодичный, находятся ли в нем места и для крымских ребят?

Конечно: каждый четвертый школьник Крыма, отдохнувший в этом году в лагере, побывал именно в «Артеке». К тому же в нашей школе учатся ребята, живущие и в самом Гурзуфе, и в его окрестностях.