От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Анатолий Вассерман:

Необходимо восстановить классическую систему образования

2017-01-25

Перейдем уже непосредственно к вам. Интересно проанализировать, как развивалась ваша карьера. По образованию вы инженер-теплофизик, долгое время работали программистом, после стали политическим консультантом. В настоящее время позиционируете себя как журналист и ведете собственную программу на ТВ.

Теплофизикой я не занимался ни одной минуты после института. Сразу пошел программировать. Откровенно говоря, еще до поступления в ВУЗ хотел стать именно программистом. В теплофизики пошел, потому что отец надеялся, что я продолжу его специальность. Тем не менее совершенно не жалею о времени, потраченном на своем факультете. Теплофизика — комплексная дисциплина, находящаяся на стыке множества разных наук. Надо не только все их изучить, но и научиться находить в рамках одной науки ответ на вопрос, возникающий в рамках другой.

В роли публициста и политика впервые выступил 23 ноября 1991 года. В тот день вышла моя первая опубликованная статья «Независимость от здравого смысла» — она призывала на референдуме 1 декабря того же года голосовать против независимости Украины от остальной России. Первые мои нежурналистские политические действия — в начале 1994-го года. Баллотировался в Верховный совет Украины. Неудачно: занял только второе место…

Ход политических событий конца 1980-х — начала 1990-х годов меня резко не устраивал. В моих собственных политических взглядах многое с тех пор поменялось, но и тогда, и сейчас я не одобрял большую часть происходящего на Украине (да и в Российской Федерации меня устраивает далеко не все). Хочешь, чтоб было сделано хорошо — сделай сам. Поэтому для меня это был вполне естественный переход из программистов. Думаю, что как раз наличие целостной картины мира, сформированной частично в ходе обучения, частично самостоятельно, позволило легко менять род деятельности. Я доучивался сам всему необходимому, поскольку имел достаточное для этого базовое образование. И это еще один довод в пользу законоцентричного обучения.

И в завершение нашей беседы поделитесь секретом: как стать таким же умным, как Анатолий Вассерман?

Нет никаких определенных рецептов. Я просто всю жизнь занимался делами, требующими серьезного напряжения ума. А ум тренируется не меньше, чем мышцы!

 

Беседовала Мария Науменко