войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Андрей Рудской:

Мы продолжаем дело великого реформатора

2016-06-06

Интервью с ректором Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андреем Рудским

Андрей Иванович, первый вопрос: почему Политех?

Для меня этот вопрос никогда не стоял: я еще со школы, класса с восьмого, грезил Политехом.

Я точно знал, что это одна из выдающихся научно-образовательных школ нашего времени, что ядерный проект, который создавался в 1940-е годы, был по сути реализован «политехниками»: Курчатовым, Капицей, Семеновым, Александровым, Флеровым, Зельдовичем, Харитоном.

С 1906 до самой смерти в Политехе работал знаменитый академик Абрам Федорович Иоффе – «отец советской физики». И это, как вы понимаете, далеко не полный список ученых и исследователей, учившихся  и работавших в Политехе в разные годы.

Еще школьником я знал, что основателем университета был великий Витте – министр финансов России, а первым ректором – князь Андрей Григорьевич Гагарин, потомок Рюриковичей…

Так что я уже на тот момент понимал, что Политех – это вуз с удивительной историей, связанной с выдающимися именами и достижениями.

Но была и еще одна причина, по которой я мечтал учиться именно здесь. 

Какая?

Я еще с детства понял, что не хочу учиться в узконаправленном отраслевом вузе. Мне хотелось «трудовой романтики» гигантских предприятий – машиностроительных, индустриальных.

Я еще со школы, класса с восьмого, грезил Политехом

Все как в советских фильмах того времени: «Весна на Заречной улице», «Большая семья» – героика созидательного труда, гудки, паровозы, домны, сталь…Поэтому я выбрал металлургию. 

С самого начала я понимал, что это не просто заводы – это минигорода, мощные, значимые для всей экономики. Такая надежная мужская работа, которая позволит и реализовать себя, и содержать семью. 

Кем именно вы хотели стать?

Директором такого большого предприятия. Кто-то хотел быть летчиком, космонавтом, а я тогда видел свое будущее в тяжелой промышленности. 

Сложно ли было поступить в Политех после школы?

Я поступил без проблем: физико-математическую школу закончил очень успешно, у меня было всего три-четыре четверки, и по итогам экзаменов я прошел с большим запасом баллов.