Мы продолжаем дело великого реформатора
Андрей Иванович, первый вопрос: почему Политех?
Для меня этот вопрос никогда не стоял: я еще со школы, класса с восьмого, грезил Политехом.
Я точно знал, что это одна из выдающихся научно-образовательных школ нашего времени, что ядерный проект, который создавался в 1940-е годы, был по сути реализован «политехниками»: Курчатовым, Капицей, Семеновым, Александровым, Флеровым, Зельдовичем, Харитоном.
С 1906 до самой смерти в Политехе работал знаменитый академик Абрам Федорович Иоффе – «отец советской физики». И это, как вы понимаете, далеко не полный список ученых и исследователей, учившихся и работавших в Политехе в разные годы.
Еще школьником я знал, что основателем университета был великий Витте – министр финансов России, а первым ректором – князь Андрей Григорьевич Гагарин, потомок Рюриковичей…
Так что я уже на тот момент понимал, что Политех – это вуз с удивительной историей, связанной с выдающимися именами и достижениями.
Но была и еще одна причина, по которой я мечтал учиться именно здесь.
Какая?
Я еще с детства понял, что не хочу учиться в узконаправленном отраслевом вузе. Мне хотелось «трудовой романтики» гигантских предприятий – машиностроительных, индустриальных.
Я еще со школы, класса с восьмого, грезил Политехом
Все как в советских фильмах того времени: «Весна на Заречной улице», «Большая семья» – героика созидательного труда, гудки, паровозы, домны, сталь…Поэтому я выбрал металлургию.
С самого начала я понимал, что это не просто заводы – это минигорода, мощные, значимые для всей экономики. Такая надежная мужская работа, которая позволит и реализовать себя, и содержать семью.
Кем именно вы хотели стать?
Директором такого большого предприятия. Кто-то хотел быть летчиком, космонавтом, а я тогда видел свое будущее в тяжелой промышленности.
Сложно ли было поступить в Политех после школы?
Я поступил без проблем: физико-математическую школу закончил очень успешно, у меня было всего три-четыре четверки, и по итогам экзаменов я прошел с большим запасом баллов.