войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Андрей Соколов

Все закладывается в детстве

2017-11-03

Интервью с Народным артистом Российской Федерации Андреем Соколовым

Андрей Алексеевич, Ваше имя ассоциируется у большинства россиян с кинематографом и с театром. Расскажите, пожалуйста, почему в творческой биографии народного артиста России появились «Артек», фестиваль «Алые паруса», работа с детьми и подростками?

«Артек» в моей жизни появился давно, я был здесь еще пионером в лагере «Морской», и до сих пор считаю себя «артековцем».

Что касается «Алых парусов» – все началось 25 лет назад, тогда это был, скажем так, «локальный проект», мы жили в другой стране, с другими идеалами. За это время все изменилось: фестиваль стал более масштабным, в нем принимают участие другие ребята, это другое поколение, с другими ценностями, подходами. Но главное остается неизменным: это территория творчества и новых открытий.

Конечно, результат «здесь и сейчас» увидеть очень приятно, но все же работа должна быть ежедневной, шаг за шагом

И я, и мои коллеги – мы все стараемся не просто рассказывать об азах своей профессии, давать элементарные знания, но и общаться с ними, в чем-то даже воспитывать, делиться опытом.

Но результат этой работы получается «отложенным», сразу его может быть не видно. Это не беспокоит Вас?

Нет, не беспокоит. Никто не ждет, что участники фестиваля, например, сразу сами начнут снимать свои фильмы, я прекрасно понимаю, что это дети, подростки, которым предстоит еще многому учиться и далеко не для всех кино станет делом жизни.

Конечно, результат «здесь и сейчас» увидеть очень приятно, но все же работа должна быть ежедневной, шаг за шагом, и только тогда результат будет достойным.

А сейчас мы видим «отложенные результаты» наших первых фестивалей – некоторые их участники сегодня представляют свои творческие проекты, и многие из них по-настоящему интересны.