От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Артем Хромов:

Важно, чтобы студенты участвовали в соуправлении вузами

2016-06-01

Каким образом к вам можно обратиться со своей проблемой или жалобой?

У нас работает горячая линия, к нам можно анонимно обратиться в социальных сетях, работает электронная приемная.

Отмечу, что если человек оставляет свои персональные данные, мы никогда их не разглашаем, не доводим до того, чтобы администрация приняла какие-то репрессивные меры по отношению к тому, кто выразил свое недовольство тем или иным решением администрации или нарушениями законодательства, которые происходят в некоторых университетах.

Немало поступает вопросов от школьников, а также от их родителей, которые интересуются прозрачностью, порядком приема в вузы

Как вы уже отметили, многие студенты обращаются к вам по локальным вопросам, а по каким проблемам больше всего поступает обращений? Есть ли какая-то статистика?

Больше всего обращений поступает по вопросам, связанным с проживанием в общежитиях, потому что где-то сих пор действует комендантский час, где-то еще выселяют на лето, где-то студенты не понимают, почему их не могут заселить, где-то студенты не довольны условиями проживания в общежитиях, нарушением санитарных норм.

Несмотря на то что законодательство запрещает выселение студента, если он не отчислен из вуза, бывают случаи, когда ему угрожают, что он будет выселен, если он не согласен с действующими порядками проживания, а это - грубейшее нарушение закона.

Очень много обращений  поступает в связи с реорганизацией, ликвидацией, объединением образовательных организаций. Тут студенты зачастую сталкиваются с тем, что они не информированы о принятых решениях. Они не знают, что, если они будут переведены, то у студентов контрактников не будет меняться плата за обучение, а бюджетников переведут на эту же форму обучения, стипендию они будут получать ту же.

Если это негосударственный вуз, то студенты не знают, что ребята могут попасть под призыв в армию, они не знают, что они не получат диплом гособразца, что им трудно будет перевестись.

Как вы в этой ситуации помогаете студентам?

Мы сталкивались с тем, что учредитель вуза просто пропадал. Студенты оставались один на один со своей проблемой, и им никто не возвращал деньги, потраченные на обучение, никто не переводил, но мы им помогали.

Были даже случаи, когда мы помогали в судебных инстанциях добиться того, чтобы им вернули их деньги. Кстати, мы работаем не только с теми, кто сейчас учится в университетах и ссузах, но и с абитуриентами.

Немало поступает вопросов от школьников, а также от их родителей, которые интересуются прозрачностью, порядком приема в вузы. И сейчас мы начали разработку серии мультяшных роликов, видеоинфографики правозащитного толка, где будет доступно объясняться каждому студенту их права по тем или иным блокам.

Это поможет ребятам в общих словах понять, что происходит, что им требовать, чего ожидать, какие у них обязанности.

Хотелось бы уточнить по поводу бесплатного проезда для студентов в общественном транспорте, эта инициатива будет касаться всех студентов? 

На текущий момент во многих регионах действует льгота на проезд в общественном транспорте, а в некоторых нет.

И мы столкнулись с тем, что в условиях экономического кризиса региональные власти, законодательные и исполнительные, начинают принимать решение о резком повышении стоимости проезда, где нет льгот или же отмене льгот, где они действуют. Например, в Санкт-Петербурге плату повысили на 12 процентов, в Москве - меньше, чем установлен уровень инфляции, а в Иркутске - на 25 процентов.

На самом деле, именно в условиях кризиса такие решения должны приниматься максимально прозрачно, потому что каждый студент, гражданин должен понимать, почему такое решение принято и с чем это связано.