Участники программы "Глобальное образование" трудоустраиваются в лучшие российские компании
Какие предъявляются требования к кандидатам?
Для участия в программе «Глобальное образование» необходимо быть гражданином РФ, иметь высшее образование не ниже уровня бакалавра, не иметь непогашенной судимости и самостоятельно поступить в одно из ведущих иностранных образовательных учреждений из утвержденного списка (288 университетов в 32 странах мира) по приоритетным направлениям.
Программа «Глобальное образование» существует уже третий год. Сколько студентов на данный момент прошли обучение, сколько в этом году пройдут его?
Программа «Глобальное образование» утверждена постановлением Правительства РФ от 20 июня 2014 г. № 568.
Ее фактическая реализации началась с октября 2014 г. с момента запуска официального сайта и объявления первого пилотного отбора участников. Поэтому можно говорить о более 1,5-летней реализации Программы.
Первое место занимает инженерия – более 35%, второе – наука – более 25%
К настоящему моменту победителями Программы являются 224 уникальных участника (общая цифра победителей больше, т.к. некоторые кандидаты побеждали в нескольких отборах).
Из них более 120 участников в данный момент проходят обучение в ведущих зарубежных вузах, 7 – уже завершили процесс обучения и работают в российских организациях согласно полученной квалификации.
Какие существуют направления подготовки? Почему только эти направления?
В постановлении Правительства РФ закреплена цель Программы: сохранение и преумножение научных, педагогических, медицинских и инженерных кадров, управленческих кадров в социальной сфере, а также поддержка граждан России, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные образовательные организации, и их последующее трудоустройство.
Можно ли выделить какие-то направления, которые особенно востребованы у студентов?
На протяжении более 1,5 лет реализации Программы статистика по востребованности тех или иных направлений остается примерно стабильной.
Первое место уверено занимает инженерия – более 35% (в том числе за счет ИТ-специальностей), второе – наука – более 25%, направления в сфере образования, медицины и управления в социальной сфере занимают примерно равные позиции с небольшими изменениями в зависимости от набора.