войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Денис Конанчук:

Участники программы "Глобальное образование" трудоустраиваются в лучшие российские компании

2016-06-10

Интервью с заместителем академического декана Московской школы управления СКОЛКОВО Денисом Конанчуком


Программа «Глобальное образование» предоставляет российским студентам возможность за государственный счет пройти обучение в лучших вузах мира.

О том, как стать участником Программы, какие перспективы трудоустройства открываются  выпускникам после обучения и о трудностях студенческой жизни за рубежом читайте в нашем специальном материале.

Какие предъявляются требования к кандидатам?

Для участия в программе «Глобальное образование» необходимо быть гражданином РФ, иметь высшее образование не ниже уровня бакалавра, не иметь непогашенной судимости и самостоятельно поступить в одно из ведущих иностранных образовательных учреждений из утвержденного списка (288 университетов в 32 странах мира) по приоритетным направлениям.


Программа «Глобальное образование» существует уже третий год. Сколько студентов на данный момент прошли обучение, сколько в этом году пройдут его?

Программа «Глобальное образование» утверждена постановлением Правительства РФ от 20 июня 2014 г. № 568.

Ее фактическая реализации началась с октября 2014 г. с момента запуска официального сайта и объявления первого пилотного отбора участников. Поэтому можно говорить о более 1,5-летней реализации Программы.

Первое место занимает инженерия – более 35%, второе – наука – более 25%

К настоящему моменту победителями Программы являются 224 уникальных участника (общая цифра победителей больше, т.к. некоторые кандидаты побеждали в нескольких отборах).

Из них более 120 участников в данный момент проходят обучение в ведущих зарубежных вузах, 7 – уже завершили процесс обучения и работают в российских организациях согласно полученной квалификации.

Какие существуют направления подготовки? Почему только эти направления?

В постановлении Правительства РФ закреплена цель Программы: сохранение и преумножение научных, педагогических, медицинских и инженерных кадров, управленческих кадров в социальной сфере, а также поддержка граждан России, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные образовательные организации, и их последующее трудоустройство.

Можно ли выделить какие-то направления, которые особенно востребованы у студентов?

На протяжении более 1,5 лет реализации Программы статистика по востребованности тех или иных направлений остается примерно стабильной.

Первое место уверено занимает инженерия – более 35% (в том числе за счет ИТ-специальностей), второе – наука – более 25%, направления в сфере образования, медицины и управления в социальной сфере занимают примерно равные позиции с небольшими изменениями в зависимости от набора.