От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Денис Конанчук:

Участники программы "Глобальное образование" трудоустраиваются в лучшие российские компании

2016-06-10

Как мы знаем, после обучения студент должен вернуться в Россию, и программа оказывает студенту содействие в трудоустройстве. Гарантировано ли трудоустройство студента? Зависит ли это от его успеваемости?

По условиям Программы после завершения обучения в зарубежном вузе участник обязан трудоустроиться согласно полученной квалификации в одну из организаций-работодателей из утвержденного списка.

Участник самостоятельно занимается процессом трудоустройства при активной поддержке Оператора Программы. Решение о работе в той или иной организации происходит по обоюдному согласию обеих сторон – участника и работодателя, – и регламентируется Трудовым кодексом РФ.

В утвержденном списке работодателей-партнеров Программы – 567 организаций

Будет ли учитываться успеваемость участника работодателем в процессе трудоустройства – это вопрос требований, которые будет предъявлять организация к участнику (потенциальному сотруднику) в каждом отдельном случае.

Что происходит, если он решает остаться за рубежом?

Решение остаться после завершения обучения за рубежом является нарушением условий соглашения, которое каждый участник подписывает после утверждения его кандидатуры Наблюдательным советом Программы.

И как любое другое нарушение условий соглашения подобное действие влечет наступление санкций. А именно, участник обязан вернуть сумму гранта, а также штраф в двукратном размере от суммы полученных средств по Программе.

Сколько компаний сотрудничает с программой?

В настоящее время в утвержденном списке работодателей – 567 организаций. Этот список постоянно расширяется.

С момента запуска Программы по решению Наблюдательного совета в список были включены более 40 новых организаций-работодателей.