От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Денис Конанчук:

Участники программы "Глобальное образование" трудоустраиваются в лучшие российские компании

2016-06-10

О том, как прошло обучение по программе «Глобальное образование», рассказал Алексей Резник, выпускник Нижегородского государственного университете им. Н. И. Лобачевского.

Алексей поступил в университет Карнеги-Меллон (США) на специальность «программная инженерия». Для зачисления в вуз необходимо было сдать два экзамена: английский «Toefl» (Test of English as a Foreign Language) и «GRE» (Graduate Record Examinations).

 

 

«Не скажу, что было тяжело готовиться к экзаменам. «Toefl» я сдал ранее, а подготовка к «GRE» заняла месяц, в нем ничего сложного нет, задания школьной математики», - отметил Алексей.

Обучение в вузе было рассчитано на год.

«Моя учеба проходила очень интенсивно. Программа вмещала два года обучения в один. Нагрузка - примерно часов 70-80 в неделю, включая пары, домашнюю работу и проекты», - признался участник программы.

Он рассказал, что в начале обучения в иностранном вузе его ждали организационные трудности.

Моя учеба проходила очень интенсивно. Программа вмещала два года обучения в один

«Основная сложность заключалась  в том, что нужно было решать очень много административных вопросов: найти жилье, подключить коммуникацию, найти Интернет-провайдера, завести аккаунт в банке и т.д.».

Но, несмотря на трудности, как рассказал Алексей, было интересно учиться и проводить свободное время.

«Было очень весело, международная среда – это всегда здорово! В свободное время я очень много путешествовал. Мне удалось посетить Нью-Йорк, Вашингтон, Чикаго, Майами, Лос-Анджелес, Сан-Франциско», - сказал он.

По результатам учебы Алексей трудоустроился в Университет «Иннополис», где он занимается преподавательской деятельностью, разрабатывает индустриальные и научные проекты.

«Иннополис» - российский вуз, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники.

«Я мог работать в любой компании-партнере моего вуза, но выбрал «Иннополис», так как сейчас в университете более интересная работа. В этом вузе есть аналог программы, по которой я учился в США, но раньше такого не было».